역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.11

콘스탄티노플은 오늘날 치면 어느 지역에 위치해 있는 건가요

과거 유럽의 역사 로마 제국의 역사 책을 보면 콘스탄티노플이라는 말 지명이 자주 나오는데요이 지역은 오늘날 어느 지역에 위치한 지역인가요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    콘스탄티노플은 현재 튀르키예의 이스탄불 지역에 위치해 있습니다. 콘스탄티노플은 로마 제국 시대에 콘스탄티누스 대제가 수도를 이전하면서 건설된 도시로, 이후 동로마 제국의 수도로서 이후에는 오스만 제국의 수도인 이스탄불로서 발전하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    콘스탄티노폴리스는 동로마 제국의 수도인 '테오도시우스 성벽 안의 콘스탄티노폴리스'로, 오늘날 이스탄불의 파티흐(Fatih) 구입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    콘스탄티노플은 현재의 튀르키예 이스탄불의 옛 이름으로, 과거 동로마 제국의 수도였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    콘스탄티노플은 터키 서쪽 보스포러스 해협 입구에 위치한 도시입니다. 게르만 민족의 이동으로 로마가 위협받자 콘스탄티누스 1세가 330년에 그리스의 식민도시인 비잔티움을 제2의 수도로 삼고 콘스탄티노플이라고 불렀답니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    콘스탄티노플은 비잔티움이라고도 했으며 현재 튀르키예의 이스탄불을 말합니다.