역사학문
해결사1
해결사123.07.31

콘스탄틴대제가 수도를 로마에서 콘스탄티노플로 옮긴 진짜 이유는 뭔가요?

콘스탄틴대제는 동,서로마를 모두 평정하고 로마의 강력한 통합 지도자가 되었지요

그렇게 세계를 평정해놓고는 얼마후 수도를 로마에서 콘스탄티노플로 옮겨버리죠

로마의 수도가 로마를 떠난다는게 어찌 좀 이상하기는 한데요

콘스탄티노플 천도의 진짜 이유는 뭔가요?

물론 그 바람에 유럽과 소아시아와 중동,이집트까지 정복력을 골고루 미치게 하는데 일조하긴 했습니다마는~

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    로마 제국 황제 콘스탄티누스 1세는 사두정치 등으로 인해 로마가 혼란을 겪으면서 제2 수도 건설을 구상했다.

    324년 내전을 종결짓고 제국 유일의 황제로 오르게 된 콘스탄티누스는 새로운 수도 건설을 선포했고, 수도 완공식은 330년 5월 11일 열렸다.

    현 터키 이스탄불을 제2 수도로 결정하게 된 이유는 이집트나 소아시아 등의 경제적 중심지와 문화적 중심지인 그리스를 포함해서 로마 제국 동쪽 지역에 가까우면서도 제국을 위협하던 다뉴브 강이북의 이민족 및 사산 왕조 페르시아 국경과 맞닿아 있는 장소를 고르다보니 비잔티움(현 터키 이스탄불)을 선택하게 됐다.

    완공식 당시 콘스탄티누스 대제는 ‘노바 로마(Nova Roma)’ 즉 새로운 로마라고 명명했지만 사람들은 콘스탄티누스의 도시 즉 콘스탄티노폴리스로 불렀다.