역사학문
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.07.02

미얀마 민중항쟁은 어떻게 진행되고 있나요?

미얀마에서 군부독재정부를 상대로 국민들이 저항하고 싸우다가 총맞고 감금당하는 일이 비일비재한 것 같던데 남의 일 같지 않네요. 우리나라에도 광주시민들의 민주화운동이 있었잖아요. 아직도 진상이 가려지지 않았구요. 초등학교 2학년때 직접 현장에 있어서 어린 나이였음에도 불구하고 기억이 생생합니다. 마음적으로 응원하고 있는데 지금은 미얀마는 어떻게 상황이 진행되고 있나요? TV에서는 전혀 방송도 안하네요.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    미얀마 군부가 쿠데타를 일으킨 지 2년 6개월이 지나고 있습니다.

    미얀마 내부에서 해결책이 보이지 않는 상황인 데다 군부는 장기집권 절차를 밟고 있습니다.

    국제사회의 관심이 러시아의 우크라이나 침공에 쏠린 만큼 국제적으로도 소외된 분위기지만 미얀마 시민들은 군부의 쿠데타에 맞서서 물러서지 않고 목숨을 건 저항을 이어가고 있습니다.