유아교육육아
따뜻한홍학154
따뜻한홍학15423.01.10

7살여아 학원 몇개가 적당할까요?

미술.발레를 다니고 있는데 피아노도 다녀야할까요?학교 끝나면 4시인데 학원 같다오면 5시반..아이가 너무 힘들지 않을지 걱정이네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개의 학원을 다니는게 적당한지가 궁금하군요.

    글쓴이님이 말씀하시는 학원이 학습을 위한 곳이 아니라서 참 반갑네요^^ 딱히 몇개를 보내야 한다는 기준은 없습니다. 다만 아이가 피곤해 하지 않고 흥미를 가진다면 3군데를 보내는데 무리는 없어 보입니다. 세군데 모두 예체능쪽이라서 아이가 흥미로워할 수도 있을 것 같습니다. 무엇보다 가장 중요한 건 아이의 의견이 아닐까 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 물어보셔도 좋고 현재 아이가 소화하고 있는 스케쥴 뒤 상황을 부모님이 관찰 후 결정하시면 되겠습니다.

    저녁 식사 후 늘어지거나 짜증이는다면 아이가 힘들어 하는 증거로 보시면 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    7살 여아라면 2개 정도가 적당하며

    한가지를 더 한 후에는 아이가 더 힘들어 할 수 있는만큼

    아이가 원하는 학원 2가지가 마지노선 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    7살이면, 어린이집이나, 유치원에서 3시나 4시 정도에 하원 하는 것 만으로도 충분히 체력적으로 힘들텐데 학원을 보낸다는 게 쉽지 않을 것 같아요.

    물론 아이가 다니고 싶어하고 좋아 하다면, 한 개 정도의 학원은 보내도 괜찮을 것 같습니다.