신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

병원마다 약 처방이 다른 이유는 무엇인가요?

같은 병명으로 병원에 방문을 하여서 약을 처방받을 때보면 의사선생님마다 약 처방 내용이 다르더라구요

그리고 같은 동네에 있어도 자신들과 붙은 병원의 약이 아니면 취급을 안하는 곳도 있던데 왜 그런지 이유가 궁금합니다

약이라면 보통 비슷한것이 아닌가요?

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.02.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동일 질병에 따른 약 성분이더라도 브랜드에 따라 다를 수 있습니다. 즉 취급하는 약국이나 의사선생님이 선호하는 브랜드가 있을 수 있어 다를 수 있습니다. 하지만 보통은 브랜드만 다르고 약 성분은 동일한 경우가 많습니다. 처방하는 약의 차이라기보다는 다양한 브랜드 로 인하여 나타나는 현상으로 보입니다. 물론 다른 약을 처방할 수 있지만 그것은 다른 질병이나 다른 이유가 있을 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.같은 병이라도 사용하는 약의 선택이 다를 수 있습니다. 고혈압일 경우 예를 들어보면 같은 계열 약안에서도 텔미살탄 올메살탄 피마살탄 등등 비슷한 효과를 내는 약이 엄청 많습니다. 또는 다른계열약인 암로디핀으로 치료를 시작할 수 있으니 경우의 수는 무궁 무진합니다.

    2.같은 성분의 약이라 해도 제네릭약들이 많기 때문에 약의 이름은 다를 수가 있습니다. 흔히 쓰이는 록소프로펜 나트륨 68.1mg을 만드는 회사의 수만해도 수십가지입니다. 환자가 느끼기에 이름이 다르므로 다른 약이라 느낄 수가 있으나 같은 약인경우도 많습니다.

    3.약은 종류도 엄청나게 많고 동일성분의 약도수십 수백개의 회사에서 만들기 때문에 모든 약을 구비하기란 공간,재정상의 문제로 불가하고 비효율적입니다. 따라서 약국에서는 근처병원에서 많이 쓰는 약품만 구비하고 있는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 성분의 약이라도 회사마다 종류가 다양하게 있습니다.

    처방해주시는 선생님마다 자주 사용하시는 약이 있으며 처방 약이 다를 수도 있지요.

    그렇기 때문에 약국도 주변 병원에서 처방하는 약들을 주로 준비해 놓는답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 처방 내용이 다른 것이라면 아마 상품명이 다르다는 것을 말씀하시는 것 같습니다.

    약의 경우 같은 성분으로 제조된 약이라도 여러 회사에서 출시되는 경우 상품명이 다르고 각각 성분 함량이 달라 때로는 같은 질환이라도 환자의 증상 경중에 따라서 처방 약품을 다르게 내는 경우가 있습니다.

    취급을 안한다는 부분에 대해서는 정확히 어떤 부분을 말씀하시는 것인지 몰라 답변이 어려울 것 같습니다. 아마 이는 약국마다 사정이 달라 처방이 달라지는 부분이 아닐까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론적으로는 약 성분은 거의 비슷하답니다. 다만 어떤 회사 제품을 선택하느냐가 약간 달라질 뿐이지요. 그래도 회사마다 약간 약값이나 복용 편리성 등이 차이가 날 수도 있어서 선생님들마다 좋아하는 약들이 다 다르구요. 보통 약국과 의원이 붙어 있는 경우가 많은데, 처방전을 가지고 바로 가까이에 있는 약국에서 약을 사지, 멀리까지 가서 약을 사지는 않아서 가급적 약국에서도 의원에서 많이 처방하는 약을 위주로 배치를 해 놓지요. 결국 약 이름만 다르지, 성분은 같으니 잘 드시면 된답니다.

    서민석 드림