주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식을 매일마다 소액으로 투자하게 되었을 때 장점과 단점은 무엇일까요?

안녕하세요.

예를들어서 주식을 하루에 1000원씩 매일 투자해서 매일 소수점으로

구매 투자를 한다고 했을 때

이러한 투자 방식의 장점은 무엇이고 단점은 무엇일까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.05.26

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 매 시점을 분산투자함으로 있어서

    고점투자 및 상투투자 등을 방지할 수 있으며

    리스크를 줄일 수 있습니다.

    단점으로는 대세상승장에서는 최대의 효율을 보이지

    못할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    꼭 주식이 아니더라도, 매일 같은 금액 또는 비슷한 금액을 분할해서 매수하는 경우 장점은 리스크의 축소입니다. 주식이 만일 하락한다고 했을 때 지속해서 하락 중간에 계속 매수를 해 줌으로써 평단을 지속적으로 더 낮출 수 있으므로 나중 주식이 오를 때 좀더 빨리 수익으로 전환할 수 있는 이점이 있습니다.

    그러나 단점은 주식이 상승할 경우 수익금액이 한번에 많은 금액을 사는 경우에 비해 적다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    적립식 분할매수는 리스크를 분산하게 됩니다. 따라서 기회비용을 아낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태훈 경제·금융전문가입니다.

    장점으로는 투자자들이 고점 저점 판단이 힘들기에 평균치로 구매가 가능하다는 장점이 있고 반대로 큰수익률을 올리기 힘들다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    먼저, 소수점 투자의 장점은 주가의 변동성 대비 매수가는 안정적일 수 있습니다.
    즉, 매일 매수하게 되면 비싼 가격에 살 수도 있지만 싼 가격에 살 수도
    있어서 평균가에 수렴하게 됩니다.
    비싼 가격에 많이 사는 리스크를 줄일 수 있습니다.
    다만, 단점으로는 금액이 크지 않다 보니 손실이 나도 크지 않겠지만 수익이 나도 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    장점으로는 장기적으로 우상향한다고 가정했을 때 어느정도 안정된 수익을 얻을 수 있게 됩니다.

    다만 단점으로는 하루에 그렇게 조금씩 사나 한달에 한번에 모아서 사나 별 차이가 없을 수 있습니다.

    그렇게 되면 매수하는데 수수료가 매일 드니 오히려 손해일 수도 있습니다.

    티클 모아 태산이라고 수수료는 항상 주의하셔야 합니다.

    또한 장기적으로 우상향 할 때는 좋지만 장기적으로 우하향하게 된다면 그리 좋은 방법은 아닙니다.

    전제조건이 꼭 우상향을 해야만 하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    장점은 매수가가 평균가격에 수렴한다는 것이고 단점은 최저가매수는 안된다는 거죠

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 장점은 매일 소액으로 투자하기 때문에 스트레스 받을 필요가 없죠. 한번에 큰 돈을 투자하면 계속 주식창을 보게되고 일상생활에 지장을 주죠. 단점은 고점에서도 매수할 수 있기때문에 평균단가가 올라갈 여지가 있습니다. 자신한테 맞는 투자법으로 꾸준히 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 이렇게 투자를 하신다고 하면 그만큼 '시간의 분산'을 통해서 매입 단가 평준화 효과를 노리실 수 있으며, 비쌀 때는 적게 쌀 때는 많이 사게 됨에 따라 고점에서 한번에 사 손실을 볼 리스크를 줄일 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    장단점은 명확합니다.

    장점은 일단 위험분산 효과입니다. 주식의 가격방향은 알 수 없기 떄문에 매일 나눠서 구매한다면 결국 매수 평균단가는 시장평균가격에

    근접하게 됩니다.

    다만 충분히 매수를 하지 못한 상황에서 주가가 급등을 해버리면 목표수익을 얻지 못하게 된다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    매일 소액으로 주식을 매수하시는 경우의 장점이라고 한다면 경가가 좋거나 혹은 좋지 않은경우에 시기마다 분할하여 매수하게 되면서 분할투자가 되어 리스크 헷징이 될 수 있습니다.

    하지만 해당 주식이 급등하는 경우에는 매수액이 크지 않고 상승시에도 매수를 하게 되면서 수익률은 분담되다보니 크지 않을 수 있습니다.