주식·가상화폐경제
까칠한허스키161
까칠한허스키16123.07.01

매일 적립식으로 하는 주식 투자는 어떤 특징이 있나요?

토스증권에서 보니까 매일 주식에 1000원씩 적립하기가 있던데, 자기가 원하는 가격을 설정해서 매일마다 그 가격으로 투자하더라구요.

이런 투자는 어떤 특징이 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주가 예측이 필요 없는 투자 방법입니다. 또한

    투자기간 분산에 따라 위험이 크게 개선되며 주가하락은 오히려 기회로 Cost Average 효과로 매입 단가를 낮출 수 있습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    적립식 투자는 매일 평단이 반영되니 단기 급등락 보다는 중장기 투자에 유리합니다. 특히, 주가가 점진적으로 상승하는 장세에 가장 유리한 투자 방식입니다. 최근 주가가 거의 바닥이라는 컨센서스가 있어 이런 적립식 투자가 향후 평균 이상의 주식 투자 수익을 거둘 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.ㅏㄴ

    매일 일정금액을 투자함으로 곧 해당종목의 주가를 따라 가는 투자로 보여집니다. 현재 적립식펀드와 유사한 구조입니다. 단지 적립식 펀드는 월단위지만 일단위로 투자하기에 주식변동위험을 줄이는 효과는 있겠습니다. 매일 매입하는 방식이 하락장에서는 불리하겠지만 상승장에서 유리할 듯합니다. 그래도 하락상승을 맞춘다는 다는 것은 어려운 것임으로 개인적으로 매일 일정금액으로 주식을 사는것에 찬성합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매일 적립식으로 투자를 하면

    날짜를 분산하는 효과가 있어서

    그만큼 리스크를 줄일 수 있습니다.