생물·생명학문
krdondon
krdondon22.08.11

벌에 쏘이면 왜? 가렵고 붓게 되나요?

벌독에 어떤 성분이 있고 인간에게 어떤 역활을 하나요? 항균 작용이 있다는 봉침도 있던대.

이해 못하겠는대 항균 기능이라면 좋은 것 같은대 왜? 인간의 피부는 부어 오르고 가려운 걸까요?

침의 성분이 머가 그렇게 하는 건지 궁굼 하네요 그리고 말벌과 꿀벌의 침의 성분과

그리고 항생제 대용으로 쓸순 없는건가요?

  • 안녕하세요.

    벌의 침은 대표적인 알러지 유발 물질으로

    쏘이게 되면 알러지 반응이 시작됩니다.

    알러지 반응의 대표적인 증상이 붓기, 홍조, 두드러기, 가려움, 통증 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    벌에 쏘이면 벌독에 의해 가렵고 부풀어 오르는 등의 증상이 나타납니다.
    벌 꽁무니에 있는 침에는 독을 쏘는 분비선이 두 개 있습니다.
    그중에서 하나의 선에서는 휘발성 산성액이 나오고, 다른 선에서는 비휘발성 알칼리액이 분비됩니다.

    이러한 외부 물질이 우리몸에 들어오면 히스타민이 나오면서 가려움증을 유발합니다.

    감사합니다.

  • 벌에 독이 있기 때문입니다.

    대표적으로 메르틴과 같은 독소가 벌침에 있습니다.

    이 메르틴이 몸에 침투하게 되면, 혈관이 확장되고 투과성이 증가합니다.

    따라서 쏘인 자리가 빨갛게 변합니다.