약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.06.22

혈압약은 평생 먹어야 하는건가요???

나이
성별
복용중인 약
기저질환

고혈압때문에 혈압약을 복용하면 평생 복용해야 하는건지 궁금합니다.

혈압이 낮아져도 꾸준히 복용해야 하나요? 아니면 중간에 복용을 끊을수도 있는건가요?????

아직 고혈압약을 먹진 않는데 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압때문에 혈압약을 복용하면 평생 복용해야 하는 것은 아니나 혈압조절을 위해서 임의로 복용을 중단하시면 안되며 반드시 의사와 상의하에 조절하여야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 먹으면 혈압이 정상으로 떨어집니다. 혈압약을 중단하면 혈압이 다시 올라가구요. 혈압약은 중간에 끊기 매우 어렵습니다. 혈압얍을 먹기전이라면 체중조절, 운동, 식단관리 등의 비약물요법으로 관리하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압약은 근본적인 치료를 하지 않고 증상만 조절하기 때문에, 복용 중단하면 다시 혈압 올라갑니다.

    약만 드시면 안되고, 약 드시면서 하루에 30분 이상 유산소 운동하고, 철저한 식이 병행하시면 보통 수치가 낮아지게 됩니다.

    낮은 수치가 장기간 유지되면 의사와 상담 후 혈압약 용량을 줄이거나 복용중단을 고려할 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    혈압이 높게 유지되며, 가족력이 있는 경우에는 일반적으로 고혈압약을 평생 복용하시게 됩니다. 다만 식습관, 운동습관 조절로 약물 용량을 낮추거나, 단약을 하시는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    고혈압이면 당연히 혈합약을 복용하셔야 하고 혈압조절이 잘 안되면 평생 드셔야 할 수도 있는 것입니다.

    만약 약을 끊고도 혈압이 정상이면 더이상 약을 복용할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    식생활 개선, 운동 등을 통하여 생활습관 개선시 혈압 수치가 좋아지면 의료진과 상담하에 감량 또는 중단하시는 경우도 있습니다.

    1. 식생활 개선 : 생야채(오이, 상추 및 샐러드)를 많이 드시도록 하고 저염식사 즉, 싱겁게 드시도록 하세요. 단백질 섭취시 식물성 단백질(두부), 어류(등푸른 생선 고등어), 계란, 닭고기를 추천드리며 돼지고기과 소고기 닭고기 조리시 지방은 최대한 제거하고 삶은 요리가 좋습니다.

    2. 운동 습관 : 주5회 이상 땀이나도록 30분 이상 운동하셔야 효과가 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 혈압약을 복용하기 시작하면 대부분 평생 복용하게 됩니다. 평소 체중관리와 적절한 운동, 스트레스 완화, 저염 식단 등으로 고혈압을 예방하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고혈압전단계라면 약을 먹지않고 운동이나 식이요법으로 먼저 혈압을 낮춰볼 수 있습니다. 이건 혈압약 복용시기를 몇년 늦출뿐 나중에는 혈압약을 먹어야합니다.

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    약을 드시지 않는 상태에서 혈압이 정상적으로 유지된다면 혈압약을 드실 필요가 없습니다.

    혈압약을 드시게 되면 평생 먹어야 된다는 건 잘 못 알려진 소문입니다.

    혈압약을 시작하게 되면 약을 끊을 수 없는 것이 아니라,

    혈압약을 드실 정도로 혈압이 높아지면 그만큼 약 없이 정상적으로 혈압을 유지하기 어렵다는 말입니다.

    혈압이 높으면 심장 및 혈관에 부담이 됩니다.

    그래서 심장마비나 뇌졸증 위험이 올라가게 됩니다.

    그래서 혈압약을 먹는거죠.

    심장과 혈관에 부담을 줄이기 위해 꾸준히 혈압약을 드신다고 생각하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

    또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약은 개인에 따라 고혈압과 관련된 여러 요인이 다 다르므로 한 번 약물복용을 시작했다고 해서 평생 약을 먹는 것은 아닙니다.

    비만 외에 별다른 관련인자가 없는 경우에는 정상 체중으로 감량 시 혈압약을 끊는 경우도 많이 있으며 과도한 음주가 관련된 경우 음주를 중단하고 식생활 습관을 개선하면 복용해오던 혈압약을 중단할 수 있습니다.

    따라서 혈압약만 복용하시기 보다는 생활습관을 개선하여 혈압약 없이 정상 혈압을 유지해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹어서 수치가 정상으로 유지되는거라서 약을 끊으면 다시 나빠집니다. 그래서 고혈압약은 평생 드셔야합니다. 혈압이 계속 높은상태라면 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색증 등의 합병증위험이 높아져요.