내과건강상담
Win777
Win77722.06.07

고혈압 약은 복용하기 시작하면 평생 먹어야 하는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

혈압약을 먹기시작 하면 평생 먹어야 한다던데 맞는 건가요? 복용 하다가 중지하면 혈압이 부작용은 없는건지

해서먹어야 고민 중에 있습니다 혈압약을 먹지않고

혈압조절에 좋은 방법도 알고 싶습니다

  • 안녕하세요.

    혈압약을 복용하면 보통은 지속적으로 드셔야하는게맞습니다.

    나이가 들수록 혈압이 조금씩 오르긴하기 때문에 햘압약을 드샤야할가능성이높습니다. 다만 미리 해볼수있는것은 체중 감량입니다. 체중감량으로 혈압이조절이된다면 약복용음 미류ㅓ볼수있습니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압은 완치법이 있지는 않아 하루 한번 이상은 약을 복용하여 혈관을

    이완시키거나 이뇨 작용을 통해 혈압을 낮추는 것이 고혈압을 인한 합병증을

    줄일 수 있습니다. 혈압약을 복용하다가 종료하는 경우, 대부분 한달 이내에는

    이전 혈압으로 돌아가게 되며 이때 급성기 합병증으로 인해 협심증이나 뇌경색

    등의 위험성이 있으나 혈압약을 드시지 않은 경우의 합병증 발생률이 훨씬 높은

    것이 사실입니다.

    금연, 금주와 함께 고지방식이를 줄여 체중을 감량하는 것이 좋으며 조깅, 언덕

    오르기, 수영 등 땀을 흘리고 체중이 감소하는 운동이 혈압을 낮추는 데 좋으나

    아무리 식사나 운동을 매일 꾸준히 한다고 해도 최대 10 mmHg 정도의 감소를

    보일 수 있어 약제에 비해 효과가 떨어지는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압은 교정이 가능한 원인들도 있지만 노화가 진행됨에 따라 혈관자체가 노화되어 딱딱해지며 발생하는 영향도 있으므로 약물을 중단할 시에 혈압이 상승할 수 있습니다. 또한 혈압약에는 단순 혈압을 강하하는 효과와 더불어 신장보호나 심장을 보호하는 기능이 포함되어 있을 수 있어 약물을 중단해도 될지 주치의와 먼저 상의하는 것이 좋겠습니다.

    혈압을 낮추는 방법에는 여러가지가 있습니다.

    일단 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있고 유산소 운동을 통해서도 혈압을 조절할 수 있습니다. 이런 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 유지된다면 약물 요법을 고려할 수 있습니다.

    그러므로 되도록이면 국물이 있는 음식을 드실 경우 국물은 드시지 않는게 좋으며 운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    반드시 평생먹는 것은 아닐수도 있지만 장기복용을 해야하는 것은 맞습니다. 약을 끊을지 여부는 담당의사와 상의하에 하셔야 합니다.

    혈압이 지속적으로 높으면 혈압약을 꾸준히 복용해주는 것이 좋습니다. 고혈압이 오래 지속되면 여러가지 합병증이 생기기 때문이죠. 또한 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하면 혈압이 낮아지는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

    혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

    규칙적인 운동도 필수적인데

    보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

    기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

    스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

  • 고혈압을 진단 받고 약물 복용을 시작하였더라도 생활 습관의 개선이 이뤄지고 혈압 수치가 개선이 되어서 약물 복용 없이도 정상 범위 내에 수치를 유지시킬 수 있다면 약물을 평생 먹을 필요 없습니다. 하지만 현실적으로 그렇게 되기는 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생활습관 교정을 통해서 혈압이 관리된다면 혈압약도 중간에 줄이거나 복용을 중단하실 수 있습니다.

    혈압약을 반드시 평생을 복용해야하는 것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 고혈압이 발병한 분들은 약을 꾸준히 복용하셔야 하며, 매우 드물게 체중조절을 하고 유산소 운동을 꾸준히 해서 약제를 감량하거나 중단하는 경우도 있습니다. 이런 경우는 매우 드물며 혈압조절에 좋은 방법은 체중조절, 유산소 운동, 나트륨 섭취 줄이기 입니다. 하지만 이러한 방법은 약물치료를 보조하는 것이지 약물을 대체할 수는 없습니다. 필요하다면 약을 드셔야 하며 내과에 내원하여 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고혈압이 발생하여 약물 치료를 진행한다면 자의로 약물을 조절하거나 끊어서는 안되며 반드시 전문의와 상의 후에 조절을 해야 합니다. 증상 조절이 잘 되는 경우 중단하기도 하지만 대부분 약을 중단하면 시간이 경과하면서 다시 혈압이 높아지기에 혈압약은 꾸준하게 복용하면서 관리하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    고혈압이 만약 생활습관개선을 통해 충분히 조절된다면 혈압약을 굳이 시작할 필요가 없을 것으로 보입니다. 우선 꾸준한 운동, 규칙적이고 균형잡힌 식생활, 스트레스관리, 금연, 금주와 같은 생활습관개선을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈압약을 꼭 평생 먹어야하는건 아닙니다. 중요한건 혈압을 120/80 이상인 상태로 오래 방치하면 합병증이 발생한다는겁니다.

    하루 30분 이상의 유산소운동을 통해 부교감 톤을 증가시켜 혈압을 낮추고, 저염식, 체중조절을 통해서 혈압이 120/80 아래로 유지된다면 굳이 약을 계속 먹을 이유가 없습니다.

    하지만 하나 생각할게 생활교정으로 낮출 수 있는 혈압은 한계가 있고 우리는 나이를 먹어가면서 혈관이 점점 탄성을 잃으면서 혈압이 증가하는 특징이 있다는겁니다.

    그러다보니 장기간 혈압약을 먹게되는 경우가 많지만 꼭 평생 먹어야하는건 아닙니다.