부동산경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.21

부동산 PF에서 "부외금융"이란 무슨말인가요?

부동산 PF특징 중 하나가 부외금융(Off-Balancing)의 성격을 지니고 있다고 합니다. 무슨말인지 잘 이해가 안되네요,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부외금융이란 "리스 계약과 같이 회사의 대차대조표상의 자산, 부채 어느 계정에도 나타나지 않는 자본조달 방법.

    대차대조표상에 나타나지 않으므로 한때는 기업의 재무비율을 약화시키지 않고 추가적인 자산을 획득할 수 있는 일반적인 방법이었지만 현재는 회계상의 규제로제한되고 있다."ㅡ출처, 한경 경제용어사전

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    부외금융에서는 부채비율을 낮추기 위해 대규모 자본적 지출을 재무상태표에 기록하지 않습니다. 부외금융의 예로는 합작투자, 연구개발 제휴, 그리고 자산 자체가 리스 공여자의 재무상태표에 기록되고 리스 수혜자는 자산 사용에 대한 비용만을 보고하는 운영리스 등이 포함된다. 부외금융은 기업이 부채조달에 한계에 도달했거나, 채무비율을 줄이기 위해 혹은 위험관리를 위해 자산을 매입하는 경우에 사용됩니다. 이런 유형의 금융 형태는 프로젝트나 자회사를 위한 자금 조달 그리고 기업이 소수 지분을 보유한 자산 매입을 위한 자금조달 방법으로서 사용됩니다.

    과거 회계기준이 연결중심의 회계가 아니었을 때에는, PF로 조달한 차입금이 차주사의 재무상태표에 계상되지 않아 신용에 영향을 주지 않는 이점이 있었습니다. 이러한 이점은 연결재무제표의 연결대상이 되기 때문에 이제 더이상 큰 동기는 되지 못할뻔 하였으나, 최근에 자본시장법상 펀드를 이용한 투자실행으로 이러한 부외금융효과를 이어가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    부외금융이란 쉽게 말하면 회계에서 장부에 금약을 안 적는 것입니다.

    즉 프로젝트 사업자 입장에서 은향에서 빌린 돈을 장부에 안 적으니 더 많은 돈을 수용할 수 있는 능력이 생기는 것이죠!

    보따리에 귤을 담을 수 있는 양이 정해져있는데 부외금융을 하면 보따리에 귤을 안 채운 만큼 더 많은 귤을 담을 수 있는 원리와 비유해서 이햐하시면 됩니다.