부동산경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.21

부동산 PF사업이란 어떤걸 말하는 건가요?

부동산 PF사업에 안정성 확보 수단으로 부동산담보신탁을 한다던가 저당권을 설정한다던가 한다고 합니다. 근데 부동산 PF사업이 일단 뭔지 몰라서 이해가 안되네요. 예를 들어주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    시행사나 시공사가 개발사업의 공사수행을 할 때에, 사업주의 신용이 아닌, 프로젝트의 사업성과 그 프로젝트로부터 발생하는 미래의 현금흐름을 담보로 하여 필요자금을 조달하는 금융 기법이 PF사업 개발 방식입니다.

    돈을 빌려줄 때 자금조달의 기초를 프로젝트를 추진하려는 사업주의 신용이나 물적담보에 두지 않고 프로젝트 자체의 경제성에 두는 금융기법으로, 특정 프로젝트의 사업성(수익성)을 평가하여 돈을 빌려주고 사업이 진행되면서 얻어지는 수익금으로 자금을 되돌려 받게 됩니다. 주로 사회 경제적 재산성을 가지고 있는 부동산개발 관련 사업에서 PF(project Financing)대출이 이뤄집니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    PF(프로젝트 파이낸싱)은 부동산 개발수익을 기초로 대출을 받아 사업을 하는 것입니다. 쉽게 말해 금융회사가 부동산 개발에 필요한 자금을 끌어와 시행사에게 대출을 해주고 이자를 통한 수익과 대출 원금은 분양대금으로 회수하는 방식을 말합니다. 쉽게 부동산담보대출은 부동산을 담보로 대출하는 것이라면 프로젝트파이낸싱은 사업성을 기초로 하여 불확실한 수익에 대해 자금을 대출하는 것으로 이에 대한 연대보증개념으로 시행회사가 보증을 서거나, 개발부지를 담보로 하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    쉽게 말씀드리겠습니다. 제가 건설사입니다?

    금융기관에가서 말합니다. 내가 여기 아파트 짓고 얼마에 분양할꺼고 땅값이 이렇고 건축비등 이렇다 사업성을 제시합니다. 무담보로요ㅋㅋㅋㅋ 분양이잘되겠다 싶음 돈빌려주는게 PF입니다. 저희나라가 왜 후분양제고 작은세대의 빌라들은 금융기관이 빌려주지않으니 다짓고 파는지가 여기에 답이 있는거죠.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    대규모 자금이 소요되는 각종 프로젝트에 자금을 조달하는 기법을 뜻합니다. 대출자의 신용도나 담보와 관계없이 프로젝트 자체를 담보로 잡아 프로젝트에서 미래에 발생하는 이익(Cash-Flow)를 상환재원으로 합니다. 여러금융기관이 부동산 개발사업 시 필요한 자금을 끌어와 대출해주고, 이에 대한 이자를 받는 구조라고 볼 수 있습니다.

    우리나라에서 이야기하는 PF는 대부분이 공동주택(아파트,도시형생활주택), 주상복합건물(오피스텔,생활형숙박시설)),다세대주택(빌라,타운하우스),근생(올 상가)과 같은 시설물 등을 건축하는 부동산 건축 PF입니다. 작게는 수십억 단위에서, 대형 건물이나 시설물은 수천억 단위까지 PF 규모가 이루어지기도 합니다.

    프로젝트 자체의 현금흐름만 상환재원으로 삼는 전통적인 PF와는 달리, 우리나라의 부동산 PF는 시공사(건설사)의 신용보강(연대보증)과 선분양들의 신용보강(중도금대출) 등으로 상환재원을 보강해주는 것이 제공되어 자금조달이 성사되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    부동산 PF란 프로젝트 파이낸싱의 일부로 아파트, 주상복합, 상가, 빌딩건립에 프로젝트를 추진하려는 사업주의 신용도가 아닌 특정한 프로젝트에 대한 사업성과 그 프로젝트로부터 발생하는 미래의 현금흐름을 담보로 하여 당해 프로젝트를 수행하는 데 필요한 자금을 조달하는 금융기법을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    특정 프로젝트의 사업성(수익성)을 평가하여 돈을 빌려주고 사업이 진행되면서 얻어지는 수익금으로 자금을 되돌려 받습니다. 주로 사회 경제적 재산성을 가지고 있는 부동산개발 관련 사업에서 PF(project Financing)대출이 이뤄집니다.

    사업자 대출 중 부동산개발을 전제로 한 일체의 토지매입 자금대출, 형식상 수분양자 중도금대출이나 사실상 부동산개발 관련 기성고대출, 부동산개발 관련 시공사에 대한 대출(어음할인 포함) 중 사업부지 매입 및 해당 사업부지 개발에 소요되는 대출(운전자금 및 대환자금대출 제외)이 이에 포함됩니다.

    예를들면 레고랜드와 같이 큰 프로젝트를 시행할 때에 미리 이러한 아이템 사업을 가지고 pf대출을 받아 시작하게됩니다.