반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.07.12

강아지가 중성화 수술을 했는데도 특이 행동을 하는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 어릴적 중성화 수술을 했는데도 발정기의 강아지처럼 교미하는 듯한 행동을 하는 이유는 무엇인지 궁금합니다. 중성화와 상관 없는 행동인가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    수술 후에도 이러한 증상을 보이는 강아지들이 있습니다.

    -과도한 스트레스나 심리적인요인 때문에

    -중성화를 너무 늦은시기에 하였거나,

    -이전에 발정기에 했던 행동이 습관처럼 남아버리거나

    -드물기는 하나 중성화 수술 후에도 이런 행동을 보이는 케이스도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.아무리 중성화 수술을 한다 할지라도 본능까지 없앨수는 없습니다 이런 행동은 동물들이 가지고 있는 본능 입니다 중성화 수술을 하면은 본능을 많이 줄일 수는 있습니다만 완벽히 없애 버릴 수는 없습니다 그래서 이런 짝짓기 행동도 한 번씩합니다 이쁘게 봐주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    중성화 수술을 하면은 이러한 수컷으로서 또 암컷을 본능이 많이 없어지는 것은 맞습니다만 하지만 동물로서의 본능은 전혀 없어지는 것은 아닙니다 동물들은 가장 중요하게 여기는 것이 자손을 생산하는 것입니다 그것이 그들의 사명이기 때문에 그것을 위해 나타나는 행동은 완전한 동물의 본능 속에서 이루어지기 때문에 중성화를 한다고 완전히 없어지지는 않습니다 이쁘게 봐 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예 스트레스에 대한 반응이니 반려견의 최소 산책 횟수기준인 매일 아침저녁하루 2회 이상 각 10분이상의 산책을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    교미 행동은 성적인 욕구 뿐만 아니라 지배적인 자세, 놀이, 불안 등 다른 심리적 요인에 의해서도 나타날 수 있습니다. 중성화 수술은 강아지의 성호르몬을 억제하여 성적인 욕구를 줄여주는 효과가 있습니다. 하지만, 중성화 수술은 강아지의 행동을 완전히 바꿔주는 것은 아닙니다. 강아지의 행동에는 유전적인 요인, 성장과정에서의 경험, 환경적인 자극 등이 영향을 미칩니다. 따라서, 중성화 수술을 해도 습관적으로 교미 행동을 하는 경우가 있을 수 있습니다. 이럴 경우 전적으로 무시해주시고, 어떠한 반응도 해주시지 마시고, 그 자리에서 바로 피해주시면 됩니다. 또 산책이나 다른 놀거리의 장난감들을 비치해주시는 것이 좋겠습니다. 그러한 행위를 할 때 다른 쪽으로 흥미를 유도하는 방법도 있겠습니다.