반려동물 건강반려동물
매순2
매순223.08.15

수컷인 강아지가 수컷인 강아지에게 마운팅을 하는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

중성화를 하긴 했지만 수컷인 강아지가 수컷인 강아지에게 마운팅을 하는 이유는 무엇인가요??

중성화를 하면 성별을 알아보기 어려운건가요?

아님 놀이라고 생각하는건가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    놀이라고 생각할 수도 있고 과도한 스트레스나, 관심을 얻기 위해, 발정이 과도하거나

    또는 상대 강아지에 대한 우월감을 확인시키기 위해 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    그냥 본능이 없어서 이렇게 하는 행동이라고 보시면 됩니다 꼭 암컷에서에게 짝짓기를 하고자 하는 그런 마운팅이 아니라 그냥 다른 강아지가 있기에 본능 속에서 일어나는 행동이 마운팅을 그냥 해 보는 것이라고 볼 수 있겠습니다 마운팅 한다고 짝지가 되는 것은 아니지 않습니까 암컷에서 발전기에 결정이 되어야 되고 준비가 될 때 교미가 짝짓기가 완성되기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    마운팅은 단순히 성적 의미 뿐 아니라 서열에 대한 확인, 스트레스 반응등으로 나타나는경우가 더 많습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소 기준을 우선 충족시켜 주시고 마운팅을 할때 씁, 하는 혼낼때 소리를 내주면서 싸늘한 표정으로 보시면서 보호자분이 그 행동을 싫어 한다는것을 인지시키시기 바랍니다.

    이때 절대로 말을 해서는 안됩니다. 말이 아닌 행동으로 싫다는걸 표현해야 알아 먹습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    수컷 강아지가 수컷 강아지에게 마운팅을 하는 이유는 여러 가지가 있습니다. 가장 일반적인 이유는 자신의 지배력이나 우위를 표현하기 위한 것입니다. 강아지는 사회적 순위를 확립하기 위해 다른 강아지에게 마운팅을 하며, 이는 성적인 의미와는 별개로 봐야 합니다. 마운팅은 놀이의 일부로도 발생할 수 있으며, 이때는 서로 바꿔가며 잘 노는 경우도 있습니다

    중성화를 한다고 해서 마운팅 행동이 완전히 사라지는 것은 아닙니다. 중성화는 성적 욕구를 줄여주기 때문에 발정기에 마운팅을 하는 암컷 강아지에게는 효과적일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    수컷 강아지가 중성화 수술을 했는데 서로 마운팅을 하는 것은 그저 본능적인 행동이라고 볼 수 있습니다 짝짓기를 하겠다는 그런 생각이 아니라 그저 우위를 점하겠다는 생각이 있을 것입니다 그저 본능에 의해서 나타난 일상적인 행동이라고 보시면 됩니다