토목공학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.18

교량의 형태(아치형, 트러스형외) 장단점이 궁금합니다.

안녕하세요? 외국도 마찬가지지만 우리나라도 큰강 근처에 대도시들이 많이 있잖아요. 강이 있다면 교량을 놓을수밖에 없는데 교량의 형태(아치형, 트러스형외)의 장단점이 궁금합니다.

그리고 광안대교, 거가대교처럼 바다를 가로지르는 교량의 건설원리도 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    연속된 삼각형의 뼈대 구조로 조립한 것을 트러스라고 합니다.
    일반적으로 거더의 종류/형식에 따라 25m에서 200m까지 폭넓은 지간 범위에 적용이 가능하며 300m 이상에 적용되기도 합니다.

    아치구조는 호 형태로 아치에 가해지는 외력을 아치의 축선을 따라 압축력으로 저항하는 구조입니다.
    아치교는 미관이 수려하고 경간장을 길게 만들 수 있어 현재까지도 널리 사랑받는 교량형식입니다.
    50m에서 200m 정도의 중경간에 적용되며 500m 이상에도 적용되기도 합니다

    바다를 가로지르는 교량의 경우 길이가 긴 다리에 적합한 현수교를 이용합니다.
    현수교는 보강형에 압축력이 거의 발생하지 않아 사장교보다 더욱 긴 경간에 적용이 가능하여
    1,000m 이상의 초장대교는 대부분 현수교가 적용됩니다.

    감사합니다.

  • 바다를 가로지르는 교량의 건설원리는 주로 수중 케이블을 이용해 교각을 설치하고, 하부 구조물의 안전성을 고려해 건설합니다. 바다에서의 건설 작업은 파도, 해류 등의 자연적 요소로 인해 위

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    현수교 : 다리에 줄이 많이 달린형태, 케이블로 지지하는 형태로 경제적으로 좋음

    러스트교: 삼각형을 이용한 다리구조, 안정적구조와 경량의 재료로 만들어져 산간지역에 용이

    아치교 : 아치형 다리, 미관에 좋습니다.