역사학문
비비빙
비비빙23.03.02

신사임당은 무슨 업적이 있나요?

신사임당은 무슨 업적이 있어 5만원권에 들어가 있는지 궁금합니다 우리나라 조선시대 위인은 여자로는 신사임당 밖에 없는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    신사임당은 효성이 지극하고 지조가 높았으며 어려서부터 경문을 익히고 문장·침공·자수에 능했으며, 특히 시문과 그림에 뛰어나 여러 편의 한시 작품이 있습니다

    또한 안견의 영향을 받은 화풍은 여성 특유의 섬세 정묘함을 더하여 한국 제일의 여류화가라는 평을 듣습니다. 산수(山水)·포도·풀·벌레 등을 잘 그렸다합니다.

    그리고 자녀교육에도 남다른 노력을 기울여 현모양처의 귀감이 되었으며 율곡이이라는 걸출한 유학자를 길러낸 현모양처의 여성입니다

  • 안녕하세요. 신사임당은 조선 최초의 여성 문인이자 화가였습니다. 학문과 글쓰기를 잘하며 어릴 적부터 시와 그림에 재능이 뛰어났고 7살에 중국인 화가 안견의 그림을 그대로 따라서 그릴 만큼 실력이 대단했다고 합니다.

    신사임당은 들꽃과 풀, 벌레들이 그려진 초충도의 그림을 말리던 중 그림에 있던 메뚜기를 닭이 쪼아 먹을 만큼 진짜 같았다는 일화도 있는데요. 그뿐만 아니라 숙종이 신사임당의 그림을 보고 '어찌 여인의 손끝에서 이런 그림이 나올 수 있다는 것이냐'라며 극찬을 하며 그 그림에 시를 받칠 만큼 그림 실력이 뛰어났다고 합니다.

    신사임당은 문학을 잘 하는 자녀는 문학을, 운동을 잘하는 자녀는 운동의 교육을 시키는 등 7명의 자녀들이 각자 다른 재능을 가진 것을 보고 각자에 맞는 교육방식으로 키웠다고 합니다..이는 자신의 어머니 또한 자기의 재능을 지지했기 때문인데요. 어머니의 영향을 많이 받았다는 것을 알 수 있습니다. 결혼 후 친정과 함께 살며 자녀 교육에 자유로울 수 있었습니다.

    시집 살림을 위해 서울로 이주할 당시 홀로 둔 어머니 걱정에 어머니를 그리며 남긴 시를 보면 어머니를 향한 애정과 효심이 깊은 것도 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    사임당은 학자의 집안에서 태어나

    어려서부터 유교의 경전과 명현들의

    문집을 탐독하여 시와 문장에 능했으며 효성이 지극하고 지조가 높았으며

    어려서부터 경문(經文)을 익히고 문장, 침공(針工), 자수(刺繡)에 능했으며,

    특히 시문(詩文)과 그림에 뛰어나

    여러 편의 한시(漢詩) 작품이 전해진다. 또한 안견(安堅)의 영향을 받은 화풍(畵風)은 여성 특유의 섬세 정묘함을

    더하여 한국 제일의 여류화가라는

    평을 듣는다.

    -출처: 전통문화포털

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 신사임당은 7세부터 스스로 그림을 그렸고 뛰어난 화가로 유명한 안견의 몽유도원도, 적벽도 등을 따라 그렸습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신사임당은 모든 여성의 사표로 덕과 학문, 예능을 고루 갖춘 여류문인이자 화가, 서예가로 알려져있습니다.

    한국은행은 한국 사회의 양성평등 의식을 제고하고, 여성의 사회 참여에 긍정적으로 기여한다는 취지로 신사임당을 최종선정했고 당시 신사임당 선정이 교육과 가정의 중요성을 환기하는 효과도 있을 것이라고 하였습니다.

    조선시대 여성 위인으로는 허난설현, 신사임당, 명성황후 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    신사임당의 위대한 업적은 율곡이이를 만들어낸 훌륭한 어머니이며 신사임당의 대표 그림으로는 풀과 벌레를 섬세하게 그려내서 그림이 진짜처럼 느껴지는 초충도, 우리나라의 자연이 느껴지도록 표현한 산수도, 포도 그림, 그리고 신사임당의 시로는 " 유대관령망친정 "이 있습니다. 또한 현모양처를 넘어 유교 국가였던 조선시대에도 자신의 능력을 갈고 닥은 능력있고 독립적인 분으로 평가받습니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    신사임당은 이이의 어머니로서 시·그림·글씨에 능한 예술가였습니다

    유교적 여성상에 만족하지 않고 독립된 인간으로서의 삶을 개척한 여성이기도 합니다

    작품으로는 자리도.산수도· 초충도·노안도·연로도 요안조압도와 6폭초서병풍이 있습니다

    이이는 신사임당의 행장기를 저술했고 예술적 재능, 우아한 천품, 정결한 지조, 성품 등을 적어놓았습니다