철학학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.12.22

사회철학이 추구하는 존재론적인 인식과 당위론적인 인식이라는 것은 무엇인가요?

사회철학의 정의를 보면

사회적인 것의 전체에 관한 존재론적인 인식과

당위론적인 인식을 추구하는 철학이라 되어있는데

여기서 말하는 존재론적인 인식, 그리고 당위론적인 인식은 어떤 것을 의미하는 건가요?

존재론적인 인식과 당위론적인 인식의 차이점은

무엇인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    존재론적인 인식은 어떤 일에 대한 본질적인 존재성에대해 집중합니다.

    무엇이 있고 어떤것이 존재하는가에 대한 질문을 던집니다. 하지만 당위론적인 인식은 목적과 행동의 결과 등에 집중합니다.

    왜 하였고 어떻게 하였는가에 대한 질문을 던지는 인식입니다.