윰난나
윰난나24.02.07

헌혈을 하고싶어도 못하는 사람은 어떤 경우인가요?

헌혈은 건강한 사람의 특권이라고도 하는데

나이들수록 완전한 건강을 가진 사람은 없고

크고작은 질환은 다 있다고 생각하는데

헌혈을 하고 싶어도 못하는 사람은 어떤 경우인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    보통 해외(특히 유럽)에서 장기간 거주하는 경우 헌혈이 불가능 합니다. 해당 지역 풍토병이 혈액을 통해 옮겨갈 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    * 영구헌혈불가 사유
    - 질병 : 후천성면역결핍증, C간염, 한센병, 바베시아병, 샤가스병, 인간광우병 , 암, 간질환, 경련성 질환 등
    - 약물 : 뇌하수체 유래 성장호르몬, 성선자극호르몬, 소 유래 인슐린, 항암제, 면역억제제, 건선치료제(에트레티네이트 성분)

    * 일정기간 헌혈보류 사유
    - 각종 질환으로 치료를 받고 있는 사람, 말라리아 위험지역 거주 및 여행자(해외 포함), 약물복용자(보약성 한약, 피임약 등은 제외)
    - 내시경, 사마귀 점 제거, 치과치료, 예방접종, 수혈, 수술, 침술, 불특정 이성과의 성관계, 3일 이내 발열, 목감기, 설사, 헌혈금지약물 복용 (건선치료제, 전립선비대증 치료제, 남성탈모증 치료제, 여드름치료제)

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    혈압이 너무 높거나 낮으면 건강상의 이유로 헌혈이 금지되는 경우가 있고요

    말라리아 약 등 특정 약을 복용중이면 헌혈을 못하게 되기도 합니다.