약 복용약·영양제
복숭아
복숭아23.09.25

이소트레티논 복용주기에 대해서 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재 2주 정도 이소트레티논을 복용중인데 기름기 많았던게 많이 나아졌으면

매일 먹던 약 횟수를 줄여도 상관없나요?

맞춰먹어야 하는 주기가 있는지 궁금합니다

줄여도 된다면 일주일에 몇회 정도가 적당한가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논은 보통 1달이상 복용하능 경우가 많으며 짧게 2주만 복용하시고 중단하시기도 합니다.

    우선 증상이 호전되었다면 복용 횟수를 줄여 격일로 복용해보시길 바랍니다.

    이후 3일에 한번 복용하시고 중단하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논을 복용하여, 현재 피지분비가 많이 줄어든 경우 임의로 줄이지는 많고, 의사와 상의하에 조절하여 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소트레티노인 성분의 약은 복용하는 동안 피지가 적게 나옵니다.

    끊으면 다시 많이 나오기때문에 아예 끊지는 마시고 2~3일에 1알 정도로 줄여보세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 오래 드시는 경우 주칭디 상담 하에 본인이 증상 따라서 조절하시면 됩니다. 격일로 드시는 분들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 약은 따로 정해져잇는 용법은 없습니다. 사람에따라 이틀에 한번, 3일에 한번 복용하기도 하니 조절하여 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    이소트레티노인은 피지 분비를 억제하여 여드름을 완화하는 약물로 보통 최소 3개월 이상 꾸준히 복용하는 약물입니다.

    1년 이상 꾸준히 복용하는 경우도 많으며, 복용을 중단하면 다시 피지분비가 증가하여 기름기가 많아질 수 있으므로 임의로 용량이나 용법을 바꾸는 것은 좋지 않습니다.

    용량 조절이 필요한 경우 약을 처방 받은 병원에 문의하여 상담 받은 후에 결정하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소트레티노인 성분의 약을 매일 먹다가 기름기가 줄면 격일로 드셔도돼요.

    먹을때만 조절이 되서 끊지는 마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    이소트레티노인성분의 약품은 1캡슐당 10mg를 함유하고 있으며 체중에 따라 하루 5캡슐까지 복용할 수 있으나 보통 1일 1회 1캡슐에서 2캡슐까지 복용하길 권장하고 있습니다.

    누적용량이란, 어느정도 치료효과를 기대하기 위해 충분히 확보되어야하는 용량으로, 약을 필요한 만큼 복용하여야 여드름 치료 효과가 나타납니다. 치료당 120mg/kg정도의 누적용량은 여드름 증상의 호전율도 높이며 재발율도 낮추게 됩니다.

    누적용량에 도달하기 위해서는 최소 한달 이상 복용해야 효과가 나타나고, 유지치료를 잘 해야 재발을 줄일 수 있습니다. 처음에는 매일 복용하고 증상이 개선되면 복용량을 줄이거나, 복용주기를 점차 줄이는 유지치료를 할 수 있습니다.

    여드름이 호전되었다고 임의로 약 복용을 중단하게 되면 여드름 재발률이 높아지게 됩니다. 의사와 상의 후 복용량을 점차 줄이는 식으로 천천히 중단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    해당 약과 관련하여 증상이 많이 괜찮아졌다면 복용량을 줄이거나, 휴약기간을 두거나 하는 경우가 있기는 합니다. 그러나 이에 대한 판단은 주치의의 진단을 동반해야 하며, 질문자께서 임의로 줄이시면 안됩니다. 즉 병원을 내원하셔서 추가적인 진단을 받은 후, 관련하여 복용량에 대한 결정을 하시길 권장드립니다.