기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

집에만 있어도 감기에 걸릴수가 있나요??

나이
성별
여성
기저질환
감기

안녕하세요 어머니댁을 이주정도만에 갔는데 감기에 걸리셨더라구요 어머니는 몸이 불편하셔서 밖을 아예 나가질 못하시는데.. 그래서 이주간 사람과 접촉도 없었고 집에만계셨는데 기침 가래.. 나오시고 목이 아프시다네요.. 어머니 말로는 감기라 하시는데.. 어떻게 아무도 안만나고 집에만 있는데 감기에 걸리냐며.. 걱정이돼서 질문드려요..

  • 유민혁 의사blue-check
    유민혁 의사24.03.10

    안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    어머니의 증상을 듣고 보니 급성 상기도 감염, 즉 감기로 보입니다. 감기 바이러스는 공기 중에 떠다니거나 물건 표면에 있다가 눈, 코, 입을 통해 감염될 수 있어 직접적인 접촉 없이도 감염이 가능합니다. 또한 면역력이 약해진 노년층은 감기에 더 취약할 수 있죠.

    현재로서는 충분한 휴식과 수분 섭취, 해열제 복용 등 대증 요법으로 경과를 지켜보시는 게 좋겠습니다. 하지만 고열, 호흡 곤란 등의 증상이 나타나거나 증상이 일주일 이상 지속된다면 추가 검사와 처방을 위해 병원을 방문하시기 바랍니다. 어머니의 빠른 쾌유를 기원합니다.