기타 의료상담의료상담
싹싹한다향제비105
싹싹한다향제비10522.09.14

병원서 코로나 음성이라지만 증상이 너무 코로나인데...

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

추석에 시골다녀왔고 엄마가 몇년만에 오랜만에 시골가신 거라 큰어머니가 음식 다 장만하시고 고생 엄청하셨어서 저희 엄마가 설거지라도 하신다고 다 하셨거든요

그리고 집에돌아왔는데 온몸을 두드려 맞은거 같다고 하시더니 그저께부터 약간의 마른기침을 하시더니 어제는 목소리가 확 가셨고 목이아파서 계속 따듯한물드시고요 몸살기운에 등에 식은땀에 기침을 하시더라구요

증상이 딱 코로나 인거에요 집에서 간이 키트 검사하니 음성이고 오늘 병원가셔서 검사했는데 음성이라고 했다는데 다행이긴하나 진짜 마음을 놓아도 되는 건가요?

  • 코로나 바이러스 감염증 여부는 검사를 통해서 감별하여야 합니다. 아무리 증상이 의심스럽더라도 키트에서 반복적으로 음성이 나왔다면 코로나에 감염되었을 가능성은 희박합니다.

  • 안녕하세요.

    감기 바이러스는 코로나만 있는 것은 아니며 지금은 인플루엔자 역시 원인 바이러스일

    가능성이 높습니다. 일을 무리하게 하는 경우, 근육통이 심해지고 근육에서 노폐물 배출이

    증가하여 염증 반응으로 인한 발열, 근육통이 발생할 수 있으며 이때 면역력도 같이 감소

    하면서 기존에 구강 내에 존재하는 세균으로 인한 인후염과 감기 증상을 느끼는 경우가

    많습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

    전문가용 신속항원검사는 전문가가 PCR검사와 같이 코와 목 뒤쪽 점막 부분인 비인두 부위에서 채취하므로 검체 면봉이 더 길며 깊숙이 검사를 하는 만큼 민감도가 높으며 자가진단키트는 주로 비강내에서 일반인이 채취를 하므로 면봉이 짧으며 검체 채취도 정확히 안될 가능성이 있어 민감도가 더 낮습니다.

    실제로는 현재 알려진 바로는 자가진단검사의 민감도가 약 20%내외, 전문가용 신속항원검사는 50%내외, PCR은 95-99%이상으로 알려져 있고 이 역시도 잠복기를 고려해야 하므로 절대적인 수치라고 보기는 어렵습니다.

    그러므로 증상이 지속된다면 PCR 검사를 받아보시는 것도 감별에 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    PRC 검사가 아닌 신속항원 검사를 했다면 위음성의 가능성이 있기 때문에 코로나 바이러스 감염을 완전히 배제할수는 없습니다.

    PCR 검사에서 음성이 나와야 마음을 놓을 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 증상은 감기와 유사하고

    무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통, 몸살까지 다양한 증상들이

    나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    의심되는 증상이 있으시다면 PCR 검사등을 통해 확인하시는게 정확합니다

    신속항원검사나 자기진단키트 모두 신뢰도가 PCR 보다 떨어집니다.

    다만 현재 독감이 시작되고 있어 코로나가 아닐 가능성도 있을 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    병원에서 시행한 전문가용 신속 항원 검사에서도 음성이라면 코로나 바이러스 감염의 가능성은 낮습니다. 보통 감염 초기에는 바이러스가 양성으로 나올정도로 충분하지 않아서 음성으로 나올수도 있지만 지금처럼 증상이 있는데도 음성으로 나온다면 코로나 바이러스 감염이 아닐 가능성이 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    추석기간 동안 무리를 하셨다면 일반감기의 가능성 또한 있습니다.

    증상이 말현되었음에도 검사상 음성이라면 우선 코로나음성으로 생각을 하셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 병원에서도 검사를 받고 음성이라고 하면 지켜봐도 상관 없을 것 같습니다.

    다만 신속항원검사는 정확도가 떨어질 수 있으니

    증상이 계속 악화된다면 PCR검사를 근처 보건소나 큰 병원에서 받아보시는 것을 권유드립니다.