내과의료상담
한결같은쏙독새42
한결같은쏙독새4221.01.08

당뇨환자는 꼭 금연해야 하는 이유는 무엇이어요?

당뇨환자인 저는 술은 끊었습니다만은 담배는 못끊겠어요! 인생이 힘든지라 그렇습니다.발끝부터 허벅지까지 통증이 있어 잘 걷지도 못하고 한쪽 눈도 실명을 하여서 실업 상태고 하다 보니 더욱 그렇습니다.

저를 설득하기 위해서라도 과학적으로 왜 그런지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 당뇨가 아니더라도 흡연은 건강에 백해무익 한것으로 알려져 있습니다.
    당뇨는 혈관질환으로 전신의 혈관에 문제가 생긴다고 생각하시면 됩니다. 흡연은 이런 혈액순환 장애를 가속화 시켜 합병증을 더 악화시킵니다.
    당뇨병의 합병증은 많지만 대표적으로 몇가지 말씀드리자면,
    당뇨병성 망막병증으로 심할 경우 실명 위험까지 높아질 수 있습니다.
    당뇨병성 족부병증으로 사지 절단의 가능성도 있으며, 당뇨병성 신부전증, 심혈관질환도 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨를 조절하는 목적이 무엇일까요?

    당뇨를 조절하는 근본적인 목적은 혈관 질환을 예방하기 위함입니다. 즉, 당뇨 조절을 잘 못하면 심장, 뇌혈관, 신장 혈관이 막혀서 뇌졸중, 뇌출혈, 심근경색으로 사망할 가능성이 높아지게 되므로 잘 조절을 해야 하는 것이지요. 실제로 한국인에서 사망원인 2, 3위가 심장질환, 뇌혈관 질환이기 때문에 당뇨의 조절은 아주 중요하답니다.

    그런데 재미있는 것은 남성의 경우 뇌나 심장혈관 질환에 위험한 요인중에 30%는 고혈압, 10%는 당뇨, 10%는 고지혈증이 차지하고 있습니다. 흡연은 무려 30%를 차지하지요. 당뇨를 아무리 잘 조절해봐야 담배 끊는 것이 효과가 단순히만 봐도 3배는 좋은 것을 알 수 있으시리라 생각됩니다.

    이미 당뇨가 오래 진행이 되어 아프고 실명도 한 상태이시라면 혈관이 많이 손상되어 있으실텐데 금연은 더더욱 중요한 부분이라 생각이 됩니다. 실업상태라면 담배값도 만만치 않게 들어갈텐데..건강을 위해서라도, 담배값을 줄이기 위해서라도 금연은 꼭 필요하다 보입니다.

    서민석 드림