기타 의료상담건강상담
도라지1004
도라지100423.09.19

당뇨는 완치가 될 수도 있는 건가요?

나이
성별
남성

제가 나이가 들어서 그런지 당뇨 판정을 받았는데요 계속 약을 먹어야 한다는 생각에 너무 힘이 들어요 혹시 당뇨는 완치가 될 수도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    당뇨의 완치에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    '완치'라는 개념이 어떻게 정의되느냐에 따라 답이 달라질 수 있습니다. 만약 약물 치료 없이도 식사조절과 생활습관의 개선만으로 혈당이 잘 조절된다면, 이를 일종의 '완치'로 볼 수 있습니다. 그러나 완전한 자유, 즉 원하는 음식을 무제한으로 섭취하면서도 혈당이 정상 범위를 유지하는 상태를 완치로 보는 것은 현재의 의학으로는 불가능합니다. 따라서 통상 당뇨병은 '관리 가능한' 병이라고 볼 수 있습니다. 약물 치료, 식사조절, 운동 등을 통해 혈당을 잘 조절한다면, 합병증 없이 건강한 삶을 유지할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아직 젊은 나이 이시기 때문에 체중감량, 식이조절, 꾸준한 유산소 운동으로 약물중단 까지도 고려해 볼 수 있는 상태가 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    완치라는 것이 약을 끊는 것을 말하신다면 어렵습니다. 당뇨나 고혈압과 같은 질환은 조절을 잘 하면서 경과를 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨는 완치하는 질환이 아닙니다. 꾸준히 관리하는 질환입니다. 약을 먹지 않아도 생활 습관 조절로도 꾸준히 관리를 할 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 결과이지요.

  • 당뇨는 완치의 개념이 없습니다. 생활 습관 교정, 식습관 교정을 통하여 혈당을 잘 조절하면 약물을 먹지 않아도 될 수 있긴 하지만 완치가 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    당뇨경계정도에 있을때 생활습관 교정을 통해서 조절되는경우가 드물게 있지만,, 사실 완치는 거의 안된다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    초기진단시 당뇨가 심하지 않고 체중감량을 포함한 생활습관관리를 철저히 하신다면 불가능한 것은 아닙니다.

    최근 비만에대한 주사치료가 점차 도입되면서 당뇨에서도 완치라는 개념이 점차 가이드라인 안에서 언급이 되고 있습니다.