자비로운저어새232
자비로운저어새23224.04.17

황사와 미세먼지는 무엇이 다른가요

황사와 미세먼지는 어떻게 다른가요?

둘다 몸에 나쁜건 알겠는데

무엇이 더 헤로운가요?

일단 마스크는 하는데

다른 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    황사는 주로 중국 사막지대의 흙먼지가 편서풍을 타고 날아오는 자연현상이며, 미세먼지는 산업 활동으로 인해 생성되는 인위적인 화학물질을 의미합니다.

    황사의 발생 원인은 자연이고, 미세먼지는 인간이라는 점에서 차이가 있습니다.

    흙먼지인 황사의 주요 성분은 칼슘, 철분, 알루미늄, 마그네슘 등 토양 성분입니다.

    반면, 미세먼지는 질산염, 암모늄, 황산염 등의 이온 성분과 탄소화합물, 금속화합물 등의 유해성분으로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    황사는 건조지역의 흙먼지나 모래가 강한 바람을 타고 한반도로 유입된 것이고

    미세먼지는 공장가동 및 자동차 매연 등에서 인위적으로 배출·합성되는 물질까지 포함한

    것입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    황사는 중국 베이징의 서쪽 또는 서북쪽지역에 위치한 사막지역에 부는 강한 바람에 날린 먼지가높은 하늘로 올라가서 편서풍을 타고

    으로 이동하다가, 먼지가 무거워서 우리나라 부근에서 지상으로 떨어지는 자연적인 현상입니다.

    미세먼지는 연소 작용에 의해 발생합니다. 석탄이나 석유 등 화석연료를 태울 때 생기는 매연, 건설현장의 먼지날림, 소각장 연기, 자동차

    배기가스 등 인위적으로 발생하기도 합니다. 황사와 미세먼지 모두 우리 몸에 안 좋은 영향을 끼칩니다. 황사나 미세먼지에 노출되면

    호흡기나 심혈관, 눈병 등의 질병에 걸릴 수 있습니다. 외출을 자제하고 마스크를 착용하는 것이 좋습니다.