역사학문
탈퇴한 사용자

세실 로즈는 어떤 인물이었나요???

안녕하세요.

세실 로즈는 어떠한 인물이었나요?

세실 로즈의 생애에 대해서 어떠했는지

또 그의 업적은 어떠한 것들이 있었을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    목사의 아들로 태어나, 1870년 남아프리카로 건너가 다이아몬드광(鑛)·금광을 경영하면서 자산가로 성장하였고, 1880년 이후에는 정계에도 진출하였다. 1889년 광산채굴권·경찰권 등을 포함한 브리티시사우스아프리카회사 설립의 특허를 획득, 다음해 케이프주 식민지 총독이 되었고, 1890년대에는 다이아몬드광 ·금광뿐만 아니라 철도 ·전신 사업 등도 경영하여 남아프리카의 경제계를 지배하고, 거대한 재산을 모았다.

    전형적 제국주의자로, 인근 지방에 대한 무력정복을 꾀하였다. 우선 1887년경부터 중앙아프리카 정복에 착수하여 1894년에 완성, 그 정복지는 그의 이름을 따서 로디지아라고 명명하였다. 이어서 그 해 트란스발 정복을 계획하고, 그 지역 내의 영국인에게 반란을 일으키게 하여 제임슨 지휘의 군대를 침입시켰으나 참패, 1896년 제임슨군(軍)은 포로가 되었으며, 노골적인 침략은 비난을 받았다. 마침내 그는 총독의 자리에서 물러났으며, 보어전쟁 중 킴벌리에서 포위되어 전쟁이 끝나기 직전에 병사하였다.

    [네이버 지식백과] 세실 로즈 [Cecil John Rhodes] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.05.22

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    세실 로즈(Cecil Rhodes)는 아프리카의 영국 제국주의, 특히 남아프리카의 역사와 식민지화와 관련하여 가장 중요한 인물 중 한 명이었습니다.

    세실 로즈는 당시 남아프리카에 여러 광산을 소유한 부유한 영국 기업가였으며, 1890년부터 1896년까지 남아프리카 케이프 식민지의 총리를 역임했습니다. 따라서 역사가들은 세실 로즈를 아프리카의 영국 제국주의, 아프리카의 쟁탈전, 남아프리카 역사에서 중요한 인물로 간주합니다.

    세실 로즈는 세계적으로도, 특히 남아프리카에 상당한 업적을 남겼는데요. 그의 사업 관행과 정치적 견해는 아프리카에서 대영 제국의 영향력을 확장하고, 이 지역의 식민지화를 촉진하는 데 영국에 큰 도움이 되었습니다. 하지만 한편으로는 이런 이유로 일부 현대인들은 로즈를 기념해서는 안 될 역사적 인물로 비판하는 시선도 있습니다. 그래서 일부 사람들은 아프리카에 있는 세실 로즈의 기념관에 의문을 제기했습니다. 그러나 또 다른 사람들은 그가 남아프리카 역사에 지대한 영향을 미친 인물이라고 주장하기도 합니다.

    그는 또한 사망 당시 대부분의 재산으로 로즈 장학금을 설립한 것으로도 유명합니다. 이 로즈 트러스트 장학재단은 독일, 미국, 그리고 당시 영국 식민지에서 온 학생들을 위해 장학금을 마련해 주었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    목사의 아들로 태어나 1870년 남아프리카로 건너가 다이아몬드광, 금광을 경영하며 자산가로 성장했으며 1880년 이후 정계에 진출하였으며 1889년 광산채굴권, 경찰권 등을 포함한 브리티시사우스아프리카회사 설립의 특허를 획득, 다음 해 케이프주의 식민지 총독이 되었고 1890년대 다이아몬드광, 금광 뿐 아니라 철도, 전신사업 등도 경영해 남아프리카의 경제계를 지배하고 거대한 재산을 모았습니다.

    전형적 제국주의자로 인근 지방에 대한 무력정복을 꾀하는데 1887년 경 부터 중앙아프리카 정복에 착수하여 1894년 완성, 그 정복지는 그의 이름을 따서 로디지아라고 명명했으며 그 해 트란스발 정복을 계획, 그 지역 내의 영국인에게 반란을 일으키게 하여 제임슨 지휘의 군대를 침입시켰으나 참패, 1896년 제임슨 군은 포로가 되었으며 노골적인 침략은 비난받아 총독의 자리에서 물러나고 보어전쟁 중 킴벌리에서 포위되어 전쟁이 끝나기 전 병사했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1870년대 남아프리카에서 다이아몬드와 금 채굴을 통해 자산가로 성장한 세실 로즈는 1880년대에 아프리카 지역의 무역을 더욱 확대하고자, 활동 지역에서 사설 군대 등을 보유하면서 사실상 정부의 역할을 하는 회사인 영국 남아프리카회사를 설립했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    영국의 정치인, 기업인, 자선사업가. 대영제국령 케이프 식민지[1]의 전 총리이자 학살자다.

    로즈는 활발한 아프리카 개척 사업으로 조국인 영국에 많은 식민지와 부를 안겨다주었으며, 영국 국내에서는 애국주의의 상징이었고 동시에 유명한 자선사업가로 당대 가장 존경받는 위인 중 하나였다. 그는 우수한 학생을 발굴하고 학술 활동을 지원하기 위한 로즈 재단을 설립하였고, 로즈 재단에서 옥스퍼드 대학교 학생에게 수여하는 로즈 장학금(Rhodes Scholarship)은 오늘날에도 가장 전통 있고 영예로운 장학 제도 중 하나로 꼽히며, 이를 통해 다양한 분야에서 많은 인재가 발굴되었다.

    -출처:나무위키