얌전한재칼120
얌전한재칼12021.03.13

블록체인 1세대 비트코인은 퀀텀컴퓨터로 해킹이 가능한가요?

비트코인은 원시코인으로 알고있는데 요즘 개발된 슈퍼컴퓨터 퀀텀이나 성능이 좋은 컴퓨터로 해킹이 가능하지 않을까요? 만약 그렇다면 치명적인 단점이 될텐데 어떻게 보완을 할까요? 실제로 해킹된 사례가 있나요?

  • 안녕하세요

    만약 양자 컴퓨터가 개발되었고, 현재의 비트코인 코드를 그대로 실행했다고 가정하면 이중 지불 공격과 같은 일들이 일어날 있다고 봅니다.

    하지만 양자 컴퓨터가 개발될 것에 대비하여 이미 양자 내성을 가지는 암호 함수 또한 같이 연구 및 개발되고 있습니다. 따라서 비트코인에서 사용되는 암호 함수를 양자 내성을 가지는 암호 함수로 바꾸면 이중 지불 공격이 불가능해질 것 입니다.

    그리고, 중요한 것은 실제 양자 컴퓨터가 기존의 암호 함수들을 모두 공격가능하다면 오히려 통장 잔고를 걱정해야 합니다.

  • 블록체인은 다른 기술들 보다 해킹에 대해서는 안전한 편입니다.

    100% 해킹을 당하지 않는 것은 아닙니다.

    이더리움의 경우 이미 한번 해킹을 당한적이 있습니다.

    이후에 문제가된 부분을 보안한 것으로 알고 있습니다.

    거래소외에는 해당 지갑의 정보만 잘 보관한다면 해킹은 쉽게 당할것 같지는 않습니다.

    해킹을 당하면 사실상 롤백이 아니고서는 찾기는 어렵다고 보여집니다.