탈퇴한 사용자

물로켓을 쏘면 어떤 원리로 멀리 날아가나요?

안녕하세요

초등학생 자녀가 물로켓을 만들어 왔습니다.

이게 왜 날아가냐고 물어보는데 저도 문득 정확한 답이 궁금해서 여쭤봅니다.

어떤 원리로 물로켓이 멀리 날아가나요?

  • 위용있는침팬지196
    위용있는침팬지19623.05.12

    안녕하세요. 위용있는침팬지196입니다

    물 로켓은 물과 공기를 이용하여 비행하는 장난감으로, 일종의 로켓입니다. 물 로켓이 비행하는 원리는 제트 엔진의 작동 원리와 비슷합니다.

    물 로켓은 병, 플라스틱 파이프 등으로 만들어진 몸통 부분과, 그 안에 물을 담을 수 있는 탱크, 그리고 노즐 부분으로 구성됩니다. 물을 탱크에 채우고 공기 압력을 가하여 탱크 안의 물을 압축시키면, 노즐을 통해 물과 함께 공기가 탱크 밖으로 방출됩니다. 이때 물과 공기가 함께 나가면서 작용-반작용 법칙에 따라 로켓은 앞으로 나아가게 됩니다.

    공기와 물이 함께 나가면서 노즐에서 형성되는 물의 스트림은 제트 엔진의 출발과 비슷한 원리입니다. 노즐을 통해 물과 공기가 방출될 때 물이 아주 높은 속도로 나가면서 작용-반작용 법칙에 의해 로켓이 그 반대 방향으로 나아가게 됩니다. 이 과정에서 로켓이 발생하는 추진력에 따라 공기 저항과 중력을 이겨내고 비행하게 됩니다.