안과의료상담
든든한가오리121
든든한가오리12123.08.23

스테로이드 안약 후메토론점안액 질문입니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안과에 갔을 때 알레르기성 결막염으로 진단받아서 올타딘 점안액이랑 후메토론 점안액을 처방 받았습니다.

그 후에 씻다가 눈에 폼클렌징이 들어갔는지 따가워서 물로 씻고 일회용 인공눈물을 넣었습니다. 충혈이 거의 없어서 괜찮은 줄 알고 후메토론을 넣었습니다. 그리고 다음날에도 원래대로 올타딘 점안액이랑 후메토론 점안액을 넣었습니다. (총 올타딘2번, 후메토론4번)

그런데 눈이 따갑지는 않은데 뜨겁고 살짝 충혈이 생기고 어지럽습니다. 후메토론 점안액 주의사항을 보니까 '의사의 진단없이 충혈된 눈에 국소 코르티코스테로이드 투여는 실명을 초래할 수 있다' 라고해서 불안한데 ㅠㅜ 병원에 다시 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    환자분처럼 일시적인 자극으로 충혈이 된 것이 아니라 병적인 충혈의 경우 안과선생님 진단없이 스테로이드 점안액을 사용하면 문제가 생길 수 있다는 것입니다

    환자분의 경우는 원인이 일시적인 외부자극이기 때문에 주의문구에 해당되는 경우가 아닙니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 결막염으로 진단받고 사용하신 것이기에 문제가 생길 우려는 적습니다. 눈이 충혈된 상황 역시 알레르기 결막염으로 인한 증상일 수 있겠으나, 증상이 너무 오래 지속되거나 눈곱이 동반되는 등의 상황으로 변한다면 감염성 결막염을 의심해보아야 할 수 있으니 안과를 재방문해보시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.