치과의료상담
탈퇴한 사용자

치아에 치석을 계속 방치했을 때는 치아에 어떤 영향이 있나요?

주위에 많은 사람들과 대화를 하다 보면 치아를 유심히 보는 편인데 치아를 보면 치석이 그대로 붙어 있는 사람들이 많더라고요 스케일링을 안 받아서 말이죠 이렇게 치아에 치석을 제거하지 않고 계속 방치했을 때 치아에 안 좋을 것 같은데 어떤 현상이 발생되나요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.10.28

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석이 지하 주변에 오래 있게 되면 인 몸에 염증을 유발 할 수 있습니다.

    이 염증이 오래되어 지주 질환을 발생 시키면 치아를 잡고 있는 힘이 약해져서 차가 흔들리고 결과적으로 치아가 뽑힐수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석을 제거하지 않고 방치하면 잇몸에 염증이 생기고 이는 뼈를 녹여 치아가 흔들리게 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석을 방치하는 경우 치석이 잇몸을 자극하여 염증 및 통증을 유발할수 있습니다. 따라서 연 1회는 치석을 제거하는 스케일링을 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치석이 계속 있는 상태에서는 잇몸 염증이 생기게 됩니다 잇몸염증은 결과적으로 잇몸뼈를 녹이게 됩니다 이러한 과정을 치주질환이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 제대로 제거되지 않는경우 치석떄문에 냄새가 날수도 있고 치석이 잇몸에 염증을 유발할수도 있습니다. 그래서 정기적으로 치과를 다니면서 스켈링을 받으시는게 좋습니다.