치과의료상담
탈퇴한 사용자

치석을 제거하지 않고 방치해 두면 어떻게 되나요?

아무리 치아 관리를 잘한다고 하더라도 치석은 다 생길 수 있잖아요 이런 치석을 제거해 주지 않고 치아에 그대로 놔두면 어떤 현상이 발생하나요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.10.10

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석을 그대로 두면 잇몸을 자극하고 잇몸에 염증을 일으키며 이런 염증이 계속 지속되면 잇몸뼈가 녹는 치주염 까지 생길 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 잇몸의 염증을 일으키는 원인이기 때문에 방치하면 염증이 생길 수 있습니다. 주기적으로 제거해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석을 제거하지 않으면 입에서 냄새가 날수도 잇고 계속 방치하면 잇몸에 염증을 유발할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    양치가 제대로 안되면 치태가 쌓이고 치태가 계속해서 쌓이면 치석이 됩니다 치석이 계속 있으면 잇몸 염증이 유발됩니다 잇몸 염증이 생기면 결국 잇몸질환(치주질환)으로 이어집니다 쉽게 말해 잇몸뼈가 녹고 잇몸이 낮아지는 것으로 이렇게 되면 치아도 흔들리게 됩니다