반려동물 건강반려동물
향기로운고양이104
향기로운고양이10424.03.04

고양이가 갑자기 온몸을 떠는데 이유가 있나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
1회

아무것도 안 하다 갑자기 애가 몸을 부르르 떨어요

떨다 멈췄다 떨다 멈췄다 이러는데 무슨 이유가 있나요? 이런 적이 없다가 갑자기 오늘 이러네요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    단순 몸을 떠는 것만으로 특정 질병의 유무 혹은 진단을 할 수 없지만, 혹시 고양이 발바닥 패드가 파랗거나 하시는 경우나 혀 색이 보라색인 경우 잇몸이 창백한 것이 확인되는 경우 지체 없이 병원 가셔서 검진 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    추위나 스트레스로 떨 수 있습니다. 따뜻하게 해주거나 안심시켜주면 떨림이 멈출 수 있습니다. 하지만 감염, 중독, 신경증상, 내부 장기 질환으로 인한 독소 퍼짐 등의 질병들로 인해 몸을 떨 수 있습니다. 이러한 질병들은 다른 증상들도 동반되기 때문에 고양이의 상태를 잘 관찰해야 합니다. 예를 들어, 고양이가 열이 나거나, 식욕이 없거나, 휘청거리거나, 입에서 거품을 뿜거나, 의식이 없거나, 같은 부위를 핥거나 하는 등의 증상이 있다면 질병일 가능성이 높습니다. 이 경우에는 즉시 동물병원에 데리고 가야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이런적이 없다가 그러는것을 질병이라고 부르며 원인은 https://diamed.tistory.com/141 처럼 다양하여 동물병원에 데려가서 진단검사들을 해야 알 수 있습니다.