약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

인공눈물은 어떻게 사용하는 것이 적정할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 눈 건조증이 있다고 해서 병원에서 인공눈물을 처방해 주었습니다. 인공눈물은 개봉하고 한 번 사용 후 버려야 하나요? 아니면 하루 내에서는 몇 번씩 써도 관계가 없을까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.05.25

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일회용 인공눈물의 경우에는 개봉즉시 사용하고 폐기를 해야하며 개봉한 제품을 재사용시에 오염의 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    인공눈물을 개별 포장한것은 뚜껑을 덮을수 있는것은 하루정도는 사용하셔도 괜찬습니다.

    넣으실때 눈썹에 닿지 않도록 넣으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일회용인공눈물은 덥고 습한 날씨에는 한번 넣고 바로 버리셔야하며, 요즘같은 날씨는 4~6시간정도는 사용하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일회용 인공눈물은 원래 한번만 넣고 버리는게 원칙인데 리캡이 되는 경우 한번쓰고 버리기 아깝다면 6시간정도는 써도돼요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일회용의 경우 방부제가 없어서 개봉한 즉시 공기와 접촉하면서 세균증식의 우려가 있습니다. 물론 얼마 후에 다시 사용하면 괜찮겠지만 시간이 오래 지나서 사용하는 것은 추천드리지 않습니다.