지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구는 지진,화산활동을 합니다. 다른 행성들도 지진,화산 활동이 발생하나요?

지구는 지진,화산활동을 합니다. 태양계에 속해있는 지구 이외의 다른 행성들도 우리 지구처럼 지진,화산 활동이 발생하나요??

  • Jinhan, Ph.D
    Jinhan, Ph.D23.05.10

    안녕하세요. 한진 과학전문가입니다.

    예, 우리 태양계의 다른 행성과 천체도 지진 활동(지진과 유사)과 화산 활동을 경험할 수 있습니다. 예를 들어 화성은 NASA의 InSight 착륙선이 감지한 지진 활동이 있는 것으로 알려져 있습니다. 화성 지진은 지구와 같은 지각판의 움직임에 의해 발생하는 것이 아니라 행성 내부의 냉각 및 수축으로 인해 지각에 응력과 균열이 발생합니다.

    화산 활동은 우리 태양계의 여러 달에서도 관찰되었습니다. 한 가지 주목할만한 예는 우리 태양계에서 가장 화산 활동이 활발한 목성의 위성 이오입니다. 그것의 화산 활동은 목성과 다른 큰 위성들이 가하는 강한 조석력에 의해 추진됩니다. 또한 금성과 화성에서 과거 화산 활동의 증거가 있지만 최근 이들 행성에서 직접적으로 관찰된 활화산은 없습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    지구 외의 다른 행성들도 지진과 화산 활동이 있습니다. 예를 들어, 목성의 달 중 하나인 이오에는 많은 화산이 있으며 화산 활동이 매우 활발합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 지진과 화산 활동은 지구 뿐만 아니라 다른 행성에서도 발생합니다.

    예를 들어, 화성(Mars)에는 세계에서 가장 큰 화산인 올림푸스 산(Olympus Mons)이 있습니다. 이 화산은 지구의 마운트 에버레스트보다도 높고, 화성의 지각 활동과 연관된 활동으로 형성되었습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다...

    네, 다른 행성들에서도 지진과 화산 활동이 발생합니다. 예를 들어, 화성(Mars)에서는 화산 활동이 매우 활발하게 일어나고 있습니다. 화성의 큰 화산인 오린호(Olympus Mons)는 태양계에서 가장 높은 화산으로 알려져 있습니다.

    또한, 목성(Jupiter)의 달인 이오(Io)는 지진과 화산 폭발이 잦은 활동성 달로 알려져 있습니다. 이오는 목성의 중력에 의해 흡수-이완 작용이 발생하며, 이에 따라 지각 변동이 일어나고 화산이 폭발합니다.

    그러나 지구와 달리 태양계 내의 다른 행성에서는 지진이 발생하지 않는 것으로 알려져 있습니다. 이는 지구의 지하 구조와 다른 행성들의 지하 구조가 서로 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    아잭까지 발견한것운 없지만 ㅙㅇ성둘으ㅏ 표면울 보아 지진이나 이런부분은 같애 진행되는걸로 알고앴습니다