기타 의료상담의료상담
뛰어난갈기쥐139
뛰어난갈기쥐13922.07.22

2년전에 당뇨진단 이었는데 완치 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 2년전에 넘어져서 양쪽 무릎 슬관절 수술을 하면서 당뇨라는 진단과 함께 약도 받았는데 한달도 채 먹지 않았습니다 그후 계속 당뇨 수치도 낮고해서 지금까지 한번도 약을 먹지 않았습니다 이건 완치라고 봐야 하는지 완치가 없는건지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 췌장에서 인슐린 분비가 부족해져 세포내에서 혈류내 혈당을 적절히 이용하지 못하는 병입니다.

    당뇨병의 진단 기준은 다음 중 1가지를 만족하는 경우 진단할 수 있습니다.

    1. 당화혈색소 6.5% 이상

    2. 공복혈당 126mg/dL 이상

    3. 무작위 혈당 200mg/dL 이상 +전형적인 당뇨 증상 (다음, 다뇨, 다갈, 피로감 등)

    4. 경구 당부하 검사상 200mg/dL 이상

    당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 민간요법으로 치료하기는 어려우며 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길입니다.

    그러므로 현재 당수치가 조절이 되더라도 위에 해당하는 당수치가 있지 않은지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기본적으로 당뇨는 완치의 개념을 적용하지는 않지만 혈당 수치가 정상범위로 유지된다면

    특별한 치료가 필요한 상태는 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 2년전에는 일시적인 고혈당 상태가 아니었을까 싶습니다. 혈당은 평생 꾸준한 관리가 필요합니다. 현재까지 혈당이 정상이었다고 해도 안심하지 마시고 운동과 식이조절, 체중 관리로 건강을 유지해 보시기 바랍니다. 당장 약을 안 먹어도 괜찮게 유지된다고 완치라고 보기는 어렵습니다. 꾸준한 관리! 잊지 마세요.