안과의료상담
은혜로운슴새255
은혜로운슴새25524.02.12

눈에서 눈물이 나면 눈이 따가워요

나이
성별
여성

하품을 한다거나 그냥 눈물이 맺히면 눈이 너무 따가워요ㅠ 왜 그런건가요? 안구건조증이 좀 있긴한데 그거때문일까요? 병원을 방문해야 할까요ㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안구건조증으로 인한 증상으로 보입니다.

    가까운 안과 방문하셔서 적절한 조치 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈에서 눈물이 나면서 눈이 따가운 증상을 겪고 계신다면, 이는 안구 건조증과 관련이 있을 가능성이 있습니다. 안구 건조증은 눈물의 양이 충분하지 않거나, 눈물의 질이 나빠서 충분한 보호와 윤활을 제공하지 못할 때 발생합니다. 이 상태에서는 작은 자극에도 눈이 더 민감하게 반응할 수 있으며, 하품을 하거나 바람, 환경 변화 등으로 인해 눈물이 나올 때 눈물의 성분 불균형이나 눈물층의 불안정으로 인해 눈이 따갑게 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    건조증으로 인한 각결막의 찰과상등이 발생했을수가 있습니다.

    또한 눈물이 자주나 눈을 비볐다면 찰과상이 발생하여 따가울수 있습니다.

    일단 눈비비는것은 하지 마시고 증상 지속시 안과 진료를 보세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    하품이나 눈물이 맺힐 때 눈이 따가운 증상은 안구 건조증과 관련이 있을 수 있습니다. 안구의 눈물 층이 제대로 형성되지 않아 생기는 현상일 수 있으며, 이로 인해 눈이 민감해지고 자극을 받을 때 불편함을 느낄 수 있습니다. 안구 건조증이 의심되면 안과를 방문하여 적절한 진단과 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    원래도 있는 안구건조증과 연관성이 생각됩니다만 증상이 반복된다면 안과 진찰은 받아보시는 것을 권유 드립니다.

    평소 눈물 안약을 자주 사용하시고 주변 환경이 너무 건조하지 않도록 관리하시기 바랍니다.