기타 고민상담고민상담
은혜로운불곰108
은혜로운불곰10822.11.18

전 거짓말을 진짜 안하고 살려고 하는데

왜 자꾸 거짓말들을 할까요?ㅎㅎ

제가 어떤 영화를 본다고 한날,

한 친구가 잘보고와 하더니...

그날 다른 곳에서 같은 영화를 보고

두달이 지난 지금까지도 안본 척 하더라구요...

또 한명은 제가 동호회를 추천하니,

그런덴 안간다고 하더니 몰래

가입해서 다니고 있는데

아직도 말을 안해주네요.

어차피 밝혀질 진실...

그냥 전 거짓말이 싫은데

자연스레 몸에 베어버린 사람들 일까요?

큰일 말고 사소한 거짓말들을 하는 심리가 궁금해요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    거짓말도 알고도 속고 모르면서 속죠. 거짓말을 하는 사람 심리는 딱 하나 입니다. 일단 그 상황을 모면하고 보자는 것이죠.

    어떻게 보면 자기 입장만 중요하고 상대방의 입장을 전혀 고려하지 못하는 것입니다.

    거짓말도 한 두번이지 여러번 지속되면 사람으로써는 양심을 속이는 것과 같습니다. 너무 거짓말이 심한 사람이라면 만남을 자제하는 것이 좋겠어요. 작은 거짓말이 큰 거짓말도 번질 수도 있으니깐요.

    친구에게 솔직하게 말해주는 건 어떨까요? “ 나는 거짓말을 싫어하는 사람이다. 그런데 나는 너의 뻔한 거짓말이 눈에 보이는데 너는 너무 내게 태연하게 굴어서 그게 난 너무 싫다.”,” 너가 거짓말을 고치지 않는다면 나는 너와의 관계를 이쯤에서 정리하고 싶더라고” 말이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    네 삶은 거짓말의 연속으로 사람이라면 거짓말을 안할 수가 없습니다. 상대에게 불쾌감이나 상처를 주는 거짓말은 지양해야 할 것인데 질문자 님의 친구분 처럼 거짓말을 하는 사람들의 특징으로는 첫째 중독성 때문입니다. 이는 남을 속이는 행위에서 묘한 쾌감을 불러 일으키며 상대를 본인이 지배하고 조정할 수 있는 거짓 쾌감에 중독이 되기 때문입니다. 두번째 자신의 능력을 과장하거나 낮은 자존감을 극복하기 위해서 거짓말을 하는 사람들이 있습니다. 이는 본인이 현실세계에서는 이루지 못한 것을 거짓말로 가상세계를 만들어 현 상황을 벗어나려는 욕구에서 거짓말을 합니다. 세번째 병적인 거짓말 입니다. 이는 거짓말로 인한 가상세계를 현실 그대로 믿어서 자신이 거짓말 하는 것 자체를 인식하지 못하는 것입니다. 이에는 반사회적 인격장애나 경계성 인격장애, 연극성 인격장애 등의 특징이 있습니다.