비장한호박벌154
비장한호박벌15423.03.12

대저토마토와 짭짤이토마토가 같은 종류인가요?

마트에서 판매하는 토마토가 흔히보는 빨간토마도 말고 대저토마토라고 해서 판매하던데 똑같이 생긴것 같은데 짭짤이토마토 라고 판매하는곳도 있더라구요? 다른종류인가요? 부르는 말이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다부산 강서구 대저동에서 생산하는 토마토가 대저토마토 또는 짭짤이토마토라고 합니다. 같은 말입니다. 대저에서는 바닷물을 끌어다가 토마토를 생산해서 맛이 약간 소금기가 있어서 짭짤이라고 부른다고 합니다 전국적으로 인기가 많다고 합니다

  • 안녕하세요. 하품하는크낙새75입니다.

    부산 강서구 대저동에서 자라는 토마토는 지리적인 특성으로 짭쪼름한 토마토가 재배가 되는데요. 두 토마토에는 차이가 있어요. 같은 품종을 심게 되는데 이때 일반 토마토와 짭쪼름한 토마토 두가지 종류의 토마토가 나뉘어 져요. 바로 짭쪼름함과 일반적인 토마토가 수확이 되는데요. 다 심는다고 해서 무조건 짭짤이토마토가 되는것이 아니고 대저동에서 수확하는 토마토의 20%만이 짭짤이토마토로 수확이 되고 나머지는 대저토마토로 수확이 되는것입니다. 다시 말해 정리해 보면 대저토마토는 일반토마토와 비슷한 맛을 내고, 짭짤이토마토가 바로 짭쪼름하고 달짝한 맛을 내는 토마토 인것이죠.