한약약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.03.22

기력이없어서 한약을먹을려하는데궁금한게있어요

나이
성별
남성

제가 요즘 기력이 없어서 한약을 새로 지어서 먹으려고 하는데요 그런데 한약을 지을 때 몇달분을 지어야 하는 건가요? 조금씩도가능한건가여?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    기력이 없어서 드시는 보약은 일반적으로 한달 분을 권합니다.

    달여서 파우치로 드시는 경우 하루 2팩 정도 해서 60팩이 한달 분이 됩니다.

    그러나 약에 예민한 경우에는 복용 경과를 보면서 하는 것이 좋으므로

    주치 한의사와 협의해서 열흘분 보름분도 가능합니다.

    하지만 기력이 없어서 먹는 보약은 감기약처럼 1~3일분은 처방하지는 않습니다.

    질문에 답변이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    한약은 개인의 상태와 증상에 따라 처방되는 약이므로 한약을 지을 때 얼마나 지어야 하는지는 개인마다 다릅니다. 일반적으로 한약은 일정 기간동안 복용하도록 처방되며 그 기간은 몇 주에서 몇 달까지 다양합니다. 조금씩도 가능한지 여부는 처방된 약의 종류와 용량에 따라 다르므로 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    보통 최소 1제(보름)분으로 처방이 나갑니다.

    기력이 많이 부족하시면 최소 2제는 처방하셔서 복용하시면 좋습니다.

    정확한 처방을 위해서는 가까운 한의원에 내원하셔서 진료 봐보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    보통 한재 =2주 분 부터 복용을 시작하며

    동일처방시 3재정도까지 복용 후 처방을 바꾸는 경우가 많습니다