한약약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.30

한약을 복용할 때 주의할 점이 따로 있나요?

나이
성별
남성

제가 요즘 몸도 안 좋고 나이도 있어서 한약을 몇 개월치 지어서 먹으려고 하는데요 그런데 한약은 처음 먹어봐서 잘 모르겠어요 주의할 점이 있나요?

  • 안녕하세요. 한약을 복용할 때는 음주, 흡연은 지양해주시는 것이 좋으며 평소 소화기능이 좋지 않다면 밀가루, 돼지고기와 같은 소화가 잘되지 않는 음식은 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 녹두와 숙주나물은 피하셔야 하겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    보통 음식가리는 것이 있는데

    이것도 소화기가 불편하지 않으시면 크게 가릴 것은 없읍니다.

    그리고 혹시 어떤 음식으로 가지고 있는 질환이 더 심해지는 경우에는

    한약을 복요하시나 안하시나 항상 주의하셔야 합니다.

    더 자세한 한약을 처방하시는 한의사분이

    말씀드릴 것입니다.

    한약복용으로 좋은 결과가 있으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한약 복용시 술 담배는 많이 줄이시는게 약효를 보시기위해 필요합니다 별다른 주의사항은 없습니다