주식·가상화폐경제
건강한하운드112
건강한하운드11222.11.10

비트코인 가치가 떨어지면 나머지 알트코인들이 떨이는이유가 무엇인가요?

제가 비트코인을 시작했는데 비트코인이 떨어지면 남지 코인들도 다 떨어지더라고요 왜 그런건가요?? 정말 궁금합니다 성곡적인 투자를 하고싶어료

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인과 같은 경우에는 최초의 가상화폐로

    상징성이 있고 이에 시가총액도 가장 큽니다.

    비트코인이 인정을 받지 못한다면 아무래도 다른 알트코인 등은

    더 인정받기 어려워지는 등 하기 때문에 비트코인의 가치에 따라서

    다른 알트코인도 영향을 받는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    비트코인을 비롯한 암호화폐들은 각각의 호재나 악재상황에 따라 영향을 받을 수있지만 비트코인 자체의 호재나 약재는 모든 암호화폐시장에 영향을 끼치고 있는 것으로 보입니다.

    그 이유는 다양하게 있겠지만 아무래도 대표성을 띈 비트코인이 상대적으로 마이너한 코인들의 성장가능성을 대변해주기 때문이라고 생각합니다.

    또한 비트코인에 대한 규제 자체가 자신들의 규제를 말하기 때문이기도 하다고 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 시장 전체에서 차지하는 비중이 크다 보니 비트코인 시세가 어떻게 움직이느냐에 따라 여타 알트코인들의 가격이 결정됩니다. 이 때문에 비트코인이 하락할때마다 알트코인들에 대한 투자심리도 악화될 수밖에 없고, 결국 비트코인 가격 하락이 시장 전체의 급락으로 연결되는 악순환이 벌어집니다.

  • 비트코인이 가상화폐 시장의 중추적인 중심 역할을 하고 있기 때문에 비트코인의 악재는 가상화폐시장의 전체 투자 심리에 안 좋은 영향을 주기 때문에 알트코인에 투자하는 투자자들도 자금의 투입을 꺼려하게 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.비트코인이 가상화폐 시장의 대장코인이라고 보시면 이해가 될듯합니다. 가상화폐 전체시장의 좋지 않는 흐름과 비트코인이 가상화폐의 지수역할을 하는것이죠.