약 복용약·영양제
기운찬비버207
기운찬비버20723.03.13

성분이 같은, 비슷한 성분이 있나요?? 온몸 발진 (혐주의)

나이
성별
남성
기저질환
갑각류 알레르기

사진이 많더라도 이해 부탁드립니다 ㅠㅠ

아래 사진부터 과거입니다

작년 10월 수술 후 온몸발진으로 병원에서 처방한 약들이고 약봉투에있는게 급성비염으로 처방받은 약들입니다

예전에 질문으로 두 처방약들 중 같은계열이 세파계항생제가있다고 답변을 받았는데

2주전 코대원 약을 먹고 또 상체부분 발진이 일어나고 간지러운 증상이 나타났습니다

3개의 처방약에서 비슷하거나 같은 성분이 있나요??

혹시 면역체계가 무너지면 온몸발진같은 현상이 나타나는가요??

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약봉투 사진중에 세프틸정, 병원내처방 사진 중 Fazidone Inj은 세팔로스포린계 항생제이구요.

    코대원에스시럽, C.I.A Cap은 성분이 비슷해요.

    어느 약에 알러지증상이 나타나는지는 확실하진 않아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코대원에스시럽, 씨아이에이캡슐의 성분이 비슷합니다.

    이 약 성분들에도 알러지반응이 올라오시는듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.