내과의료상담
나또개미163
나또개미16323.09.14

3,4일째 설사중인데 괜찮은건가요

나이
성별
남성

3,4일째 설사중인데 하루에 한번정도 아침에 변을보구요 설사하다가 괜찮다가 설사를 다시해서 어제 병원에가서

지사제를 받아서 먹으니까 오늘 변을보는데 정상적인 변이 나오다가 마지막에 설사를 살짝봤는데 약은 계속

먹어야하는거겠죠? 정상변을 보긴봤으니 차도가 있다고 봐야되는건가요?

  • 안녕하세요.

    네 설사는 약을 드신다고 바로 멈추지는 않아서 3일 정도 복용했을 때 대부분

    완전히 정상 변으로 회복하게 됩니다. 약제를 자주 변경하는 것 보다는 현재 약을

    유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사가 잘 낫지 않아 고민스러우시지요. 설사의 횟수가 줄어든다거나 대변의 양상이 점차 되직해지는 등의 반응을 보이는 경우 호전되고 있음을 추정할 수 있습니다. 아직은 설사가 나오는 것으로 보아 완전히 정상화된 상황은 아니겠지만 약 복용하며 더 기다려보실수 있을 것으로 기대됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    정상변이 나오고 있다는 것은 긍정적인 신호중에 하나입니다. 자극적인 음식을 피하면서 경과를 보시기 바랍니다.