지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.20

우주비행사가 우주 항공 임무에서의 태양풍 대비는 어떻게 이루어지나요?

우주비행사가 우주 항공 임무에서의 태양풍 대비는 어떻게 이루어지나요? 우주 비행사 또는 지구에 있는 스페이스센터의 연구원들은 어떻게 태양활동 예보를 활용하고 대비 조치를 취하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    아시다시피 태양풍의 영향은 엄청 납니다. 태양에서 쏟아지는 태양풍은, 태양이 에너지를 만들어내는 핵융합반응 과정에서 생기는 입자의 흐름인데 이는 지구 대기 및 우주선의 안전에도 영향을 미칩니다. 태양풍에서 많은 전자파와 자외선, 가시광선, 적외선, 전파, 자기장파, 입자선, 입자 등이 발생하기 때문입니다. 이들은 대부분 지구의 자기권과 대기권을 통과할 때 소멸되지만 우주선의 경우 지구권의 보호를 받기 힘들다는 점에서 안전대책이 필요합니다.

    태양풍은 도착 순서에 따라 지구에 많은 영향을 주게 된다. 먼저 8분 이내에 도착하는 전자파의 경우, 주로 인공위성이나 비행기의 무선 등 통신시스템에 영향을 주며 수시간 내에 도착하는 방사선의 경우는 우주비행사들이 안전시설로 대피해야 할 정도로 강력하기 때문입니다.

    지상에서 1억 5천만 킬로 떨어져 있는 이러한 태양의 플레어 현상을 예측하는건 어려운 일입니다. 흑점의 갯수를 분석하여 플레어를 예측하고 있는데 그 정확도는 상당히 낮습니다. 그렇기 때문에 지상의 직원들은 태양풍에 대해 따로 대비책을 갖고 있진 않습니다. 그리고 실제로 태양풍은 대기중에서 거의 소멸되기 때문에 영향이 없기도 합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)