지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.05.10

우주 정거장은 태양풍으로 인한 피해를 어떻게 예방 하나요?

우주공간의 태양풍은 각종 전자기기등에 매우 안좋은 영향을 준다고 하던데

그럼 우주 정거장은 태양풍으로 인한 피해를 어떻게 예방 하는지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주정거장의 외벽은 우주에서도 견디는 특수한 소재로 만들어졌습니다

    당연히 태양풍도 견딜 수 있도록 설계되어있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 정거장이 태양풍으로 인한 피해를 예방하기 위해 다양한 조치를 취합니다.

    가장 기본적인 조치로는 우주 정거장이 지구와 향하는 방향으로 설치되도록 하는 것입니다. 이렇게 되면 지구가 태양으로부터 우주 정거장을 가리면서 태양풍의 직접적인 영향을 줄일 수 있습니다.

    또한, 우주 정거장은 태양풍 센서를 탑재하여 태양풍의 상태를 모니터링하고, 태양풍이 예상되는 시간에는 정거장의 모든 시스템을 안전하게 종료하고 대기 상태로 두는 등의 대비 조치를 취합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 국제우주정거장은 지상으로부터 약 400km떨어져 있어 지구 자기장의 보호를 받고 있습니다. 하지만 그래도 피해를 막기위해 구조물의 두께와 형태 등도 이러한 위협을 최소화할 수 있는 방식으로 설계됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    태양풍의 피해를 줄이기위한 예방방법이란 것은 딱히 없지만 지금 생각할 수 있눈 정도는 태양의 움직임을 더욱 정확하게 관측할 수 있게 하거나 발전소나 주요 전력을 미리 멈추어 강제 정전을 일으켜 더욱 큰 피해를 막는 것,또는 대기에 있눈 비행기의 승객들이나 승무원등이 방사선에 노출될 위험이 있기에 미리 비행 항공편 예매를 막는 방법 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    우주 정거장은 태양풍으로 인한 피해를 예방하기 위해 다양한 방법들을 사용합니다.

    우선, 우주 정거장의 외부를 둘러싼 보호막으로 태양풍으로부터 보호합니다. 이 보호막은 강력한 자기장을 발생시키는 자성재료로 만들어져 있습니다. 이 자기장은 태양풍의 전하 입자들을 방어하고, 그들의 운동을 제어하여 전기적 충돌을 방지합니다.

    또한 우주 정거장은 내부에서 발생하는 전자기파 등의 전자기적인 잡음을 줄이기 위해 적극적인 차단 및 필터링을 시행합니다. 이러한 장치는 전자기파의 노이즈를 제거하여 전자기기의 정상적인 작동을 보장합니다.

    또한 우주 정거장의 전력 시스템은 태양풍의 영향을 줄이기 위해 별도의 전력 발전 시스템을 갖추고 있습니다. 이를 위해 태양전지 패널, 연료전지 등의 다양한 발전 시스템을 활용하여 우주 정거장의 전력 수급을 보장합니다.

    이러한 방법들은 우주 정거장이 태양풍으로부터 안전하게 운영될 수 있도록 보장합니다.