기타 육아상담육아

분유는 돌지나면 끊어줘도 될까요??

이제 곧 9개월 아기를 키우고있는데요

곧 돌이 다가오는데

분유를 언제 끊어야하나요?

돌지나면 아예 끊어줘도 되나요?

분유를 잘먹어도 서서히 끊어줘야할까요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아기들은 모유가 건강에 최고이며 질병이 있거나

    약복용시 분유를 먹이는게 맞습니다.

    치아가 나기 시작하면 이유식을 시작하며 이유식을 잘먹으면 분유는 그만 주어도 되는듯 합니다.

    아이가 분유를 잘 먹으면 간식으로 먹여도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    돌이후에 분유를 끊고 유아식으로 전환하시기 바래요. 분유는 아이가 성장하는데 필요한 영양소를 모두 공급해주기에는 부족합니다.아이가 분유를 좋아하더라도 유아식을 충분히 한 후에 배가 고파하면 조금씩 먹이시면서 천천히 끊는 것이 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    분유 자체는 36개월까지는 섭취를 해도 됩니다. 보통은 12개월 정도가 지나면 분유끊기를 시도하고는 합니다. 우유로 바꾸는 연습을 해주시기 바랍니다. 12개월 정도 부터는 시도해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통은 돌 지나면 분유를 끊고 생우유로 넘어갑니다.

    하지만 저체중인 아이들은 분유를 두 돌 까지 먹기도 합니다.

    돌 되기 일주일 전 쯤 분유에 생우유를 조금씩 타서 먹여보시고 아기가 잘 먹으면 돌 지나고 생우유로 바꿔주시면 됩니다.

    그래도 생우유 먹이기 걱정 되신다면 분유 조금 더 먹여주셔도 괜찮습니다:)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    분유를 언제부터 끊어줄지는 아기의 성장과 건강 상태, 영양 섭취 상태 등에 따라 다릅니다. 일반적으로 1살 이전의 아기는 분유가 주식이지만, 1살 이후부터는 고체 음식과 유제품, 물 등으로 영양을 보충할 수 있습니다.

    따라서 9개월이 되었다면 아기의 식습관과 건강 상태를 고려하여 천천히 분유를 줄이고 고체 음식을 추가하는 것이 좋습니다. 이 과정에서 아기가 분유를 잘 먹지 않는다면 간식이나 고체 음식을 더 먹일 수 있습니다.

    하지만 아기의 성장과 건강 상태에 따라 분유를 계속 필요로 할 수도 있으므로, 아이의 상태를 잘 파악하고 의사와 상담하여 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분유는 12개월에 끊으시면 됩니다.

    즉 13개월 부터는 분유 대신 우유로 대체 해서 주시면 될 것 같습니다.

    분유는 돌 전까지 아이들에게 영양에게 맞게 만들어진 것이기 때문에 돌 이후에 먹어도 영양이 제대로 공급되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분유를 끊는 시기는 정해져 있지 않습니다. 다만 보통은 6-8개월

    시점에 분유에서 이유식으로 넘어가는 단계를 거치면서

    서서히 분유를 끊는다고 합니다. 아이들마다 차이가 있어 일률적이지

    는 않습니다. 분유와 이유식을 혼용하여 먹이시고 서서히 이유식 단계로

    넘어가시는 것이 아이 성장에 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    12개월이 지나면 일반적으로는 끊어주는게 좋습니다만

    아이들마다 성장속도나 이유식을 잘먹는지 그리고 얼마나 선호하는지에 조금씩은 달라질수있겠으나

    돌이 지낫다고 단칼에 끊는것보다는 점진적으로 줄여주시면 돼겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유는 이 시기에 보충식으로 줘야 합니다

    아이가 이유식을 정말 잘 먹고, 하루 정량대로 잘 먹는다면,

    분유를 서서히 줄여 나가야 합니다.

    이유식 먹는 양이 적다면 분유라도 아이의 영양을 보충해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    분유는 최대 3년까지 먹이셔도 됩니다.

    일반식으로 전환하더라도 식사를 통해 영양섭취가 충분치 않을 수 있습니다.

    일반식을 먹이면서 간식의 형태로 주면서 점차 줄여가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 돌이 지나면

    분유는 계속 줄여주셔야 합니다

    그리고 이제부터는 일반식단을 짜서

    먹이시는 것이 영양적으로 좋아요

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌전후로 분유를 끊는게 좋구요.

    그때는 분유보다는 이유식 섭취량을 늘리고 분유대신 우유를 간식처럼 주는것으로해서

    서서히 끊게해주는게 좋습니다.

    돌때까지는 분유 챙겨먹이시구요^^ ~ 중간중간 이유식 먹이시구요.

    근데 아이들마다도 다 달라서 입맛도 다 다르고해서!

    이유식을 거부하고 분유를 좋아하는 아이라면 ,

    분유를 좀 더 먹이셔도 됩니다~ 자연스럽게 이유식이 식사화가 될 수 있도록 신경써주시면서요~

    참고하시되 우리아이에 맡게 먹는부분도 챙겨주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우에는 돌 이후부터는

    유아식 식단을 들어가기도 합니다.

    서서히 줄이시는 것이 가장 좋습니다.