기타 육아상담육아

아기 분유는 언제끊어야하나요?

아기가 이제 만7개월 되었는데요

이유식주고 분유를 조금씩 줄이는중이긴한데

갑자기 분유는 언제끊어야할지 궁금해서요

보통 언제까지 분유를 주나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    주로 이유식을 씹어 먹어 수 있는 이가 나는 시기인 10개월~12개월에 수유횟수도 조절하고 분유도 양을 조절합니다. 이 시기가 넘어 가면 수유와 함께 젖병떼는 것도 힘들어 지고 아이의 영양도 부족해지는 시기라 그 시기쯤 염두해두고 조금씩 줄여 가는 것이 좋겠습니다.다양한 이유식으로 분유에 대한 생각을 멀리하게 하고 스킨쉽도 더 자주 해주어서 분리 불안이 생기지 않도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    WHO와 유니세프에서는 생후 두 돌까지 모유나 분유 먹이기를 권장하고 있습니다

    또한 2009년 국내에서 발표한 어린이 식생활 지침에도 기존 생후 1년까지 먹이도록 권장한 모유나 분유 수유 기간을

    '생후 2년'으로 연장했습니다. 즉 모유나 분유를 언제까지 먹일지는 전적으로 아이의 뜻에 맡겨야 한다는 의미입니다

    아이가 혼자 걸을 수 있게 되면 모유나 분유를 먹는 것보다 더 흥미로운 대상이 많아지면서

    자연스레 떼게 마련이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    분유는 돌 때 까지는 먹어야 합니다.

    두 돌 까지 먹는 아이들도 있습니다.

    이유식을 하고 있고 이유식을 잘 먹어도 분유는 돌 때까지 먹여주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    분유 자체는 36개월까지는 섭취를 해도 됩니다. 보통은 12개월 정도가 지나면 분유끊기를 시도하고는 합니다. 만7개월이라고 하셨는데요 우유로 바꾸는 연습을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    제조사에서는 36개월까지 먹일 수 있도록 만들고 있으나 보통 일반식으로 넘어가면 간식개념으로 활용하다 종료합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    돌 지나고 나면 분유가 영양분을 제공 하는 것이 거의없어서 우유로 바꿔서 먹이기도 합니다

    돌 이후에 분유 끊기 시도 하시면 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지금 시기엔 분유가 주식이 아니라 보충식이 되면 됩니다.

    아이의 이유식 양이 많이 늘어나면, 그 때 끊으셔도 됩니다.

    이유식 양이 늘지 않고, 적게 먹는 다면, 분유로 영양분을 보충해야 하기 때문에,

    이유식 양을 체크해가면서 서서히 분유의 양을 줄이면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기들마다 조금씩 다르기는 하지만 보통 첫돌이 지나고 12-14개월정도부터 끊으셔도 됩니다. 아직은 조금 더 먹이셔야 합니다. 그때가서 분유 대신에 우유나 두유와 같은 유제품으로 갈아타시면 되는 겁니다. 이유식을 충분히 먹는다는 가정하에 우유나 두유로 바꿔서 줘보시기 바랍니다.