이비인후과의료상담
김은지지지지지베이베베이베
김은지지지지지베이베베이베23.05.31

편도결석 관리방법 궁금합니다.

나이
성별
남성

편도결석이. 2달에 한번은 생기는거 같은데

평소에 양치하고 가글도하고 자기전에 오라컷?이라는 구강 유산균도 먹고 있습니다 그런데도 잘 나아지진 않는거 같은데 저가 하는 방법이 잘못 되었는지도 궁금하고 다른 관리 방법들도 알려주세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    궁극적으로는 편도결석을 없애려면 편도를 잘라해 줘야 합니다. 양치나 가글, 유산균을 드신다고 해도 안 생길 수는 없답니다.