만리경
만리경23.12.14

화석연료란 어떤 연료를 말하나요?

인간이 사용하는 많은 연료들이 화석 연료라고 하는데 화석 연료는 어떤 연료를 말하는 것인가요? 화석 연료는 어떤 곳에 사용이 될까요?

  • 안녕하세요. 진득하고외로운라쿤255입니다.

    화석연료는 과거의 동물과 식물들,유기물들이 지표아래에 쌓이고 또 쌓여서 열과 압력에 의해서 석탄, 석유, 천연가스로 만들어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    우리가 일반적으로 사용하는 가스,석탄,석유 등이 대표적인 화석연료라고 할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 화석 연료는 오래전에 살았던 생물이 죽은 후 지하에 매립되어 생긴 연료들입니다. 대표적으로 석탄과 석유가 화석 연료입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    화석연료란 지하에 매장이 되어 있는 자원의 통칭으로 석탄, 석유, 천연가스 등 이런 연료들을 이야기 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 석탄과 석유 천연가스 등의 대표적인 화석 연료이고요 화력 발전이라든가 자동차 연료에 많이 사용됩니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    역사적으로 산업혁명 당시 석탄이 중요한 자원으로 이용되면서 화석연료의 사용이 세계적으로 증가하기 시작하였다. 20세기를 전후하여 석유가 석탄보다 중요한 자원으로 대두되었고, 이후 천연가스까지 그 사용량이 크게 증가하면서, 화석연료는 현재까지 인류가 이용하고 있는 가장 중요한 에너지 자원이 되었다.

    세계적으로 산업화가 진행되고 경제가 발전하면서 이들 화석연료를 이용한 동력자원의 수요는 폭발적으로 증가하였는데, 그 중에서도 석유는 아직까지도 가장 중요한 화석연료로 꼽힌다. 자동차나 항공기, 선박 등 운송수단의 동력원이 될 뿐 아니라, 화력발전 및 석유화학공업, 각종 공업 등의 원료가 되기 때문이다. 특히 석유는 그 매장된 장소의 분포가 편재되어 있어 이들 석유자원을 둘러싼 각국의 경제적·정치적 이해관계가 복잡하고 민감하다. 세계적으로 사용량이 많아 머지않아 고갈될 것으로 예상되고 있으나, 한편으로 새로운 매장지의 발견과 오일샌드 등 새로운 형태의 원유자원의 개발로 앞으로도 다량의 석유가 계속 소비될 것으로 추정된다.

    석탄은 석유에 비해 매장량도 많고 비교적 넓은 지역들에 걸쳐 분포되어 있다. 석유에 비해 값이 싼 편이고, 이로 인해 난방, 공업원료 및 동력자원 등으로 폭넓게 이용되고 있다. 그러나 대기오염 물질을 많이 배출하여 환경오염의 주요 요인이 되기도 한다.