역사학문
거대한   명군  1623
거대한 명군 162322.11.08

서울약령시장에 왜 약재상들이 많은지요 ?

유래을 알고싶습니다 왜 서울약령시장에 약재상이 유독 많이 밀집되어 있는지 혹시 유래나 이유를 알고 계신분 알려 주세요 궁굼중을 해결해 주세요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 제일 유명한 약제시장 경동시장은 1960 년대 종로에서 땅값이 올라가고 교통이 혼잡하여 경동시장이로 유입되어 1970년대부터 호황을 누렸습니다.

    이곳이 서울 약령시장으로 대단한 시장임을 보여줍니다.

    경동 약령시는 서울동쪽의 경기도와 강원도의 농촌 주민들이 특산품 토산물등을 팔면서 이를 수집하는 상인들에 의하여 거대한 노점이 형성되면서 전국의 80프로 정도 약재가 거래되는 최고의 시장입니다.

    약령시가 발전하고 알려지자 전국의 한약재 ,상인들이 이곳으로 몰려들어

    서울약령시장은 수많은 한약제를 거래합니다.

    참고로 이곳은 조선시대 가난한 사람에게 약을 나누서주던 구휼기관 보제원이 있었던 자리 입니다.