날아가는 종이
날아가는 종이23.08.26

폐업원인이 궁금합니다........

동네 프랜차이즈 식당 브랜드없는 카페등 폐업하는 원인이 뭔가요? .. 5-6년주기로 폐업하더군요.. 빠르면 3년 ...... 그리고 보통 폐업하면 빚이 그대로 떠안게되나요?

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    자영업은 힘들죠. 특히 요즘같은 불경기에는 더더욱 그렇죠. 폐업의 이유는 여러가지겠지만 대부분이 적자에 허덕이고 은행빚과 이자때문에 버티지 못한다고 보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    폐업하는 원인이 적자로 인한 것이라면 그 타격이 꽤 오래 갈겁니다

    실제 대다수가 적자로 인해 더 이상 버티지 못하고 폐업을 하는 케이스이고 일부는 적자를 버티지 못하고 업종정환 등 다양한 시도를 하는데 결과적으로 실패를 하면 모두 본인 부담이죠..

    그래서 자영업이 힘든겁니다